TRIPANDТРЁП

БЛОГ Андрея Хомченко

Дневник писателя

Голод.

… они умирают медленной смертью. Они варят траву. Они едят глину, смешанную с растениями, - так писала газета «Правда»: «Они едят глину, смешанную с растениями, чтобы заполнить желудок и избавиться хотя бы на миг от чувства страшного голода».

Пустоту не обманешь.

Я шёл по Москве, и я не узнавал Москвы: в ней было что-то от трупа.

Будто влажная гангрена поразила оттаявшую после обморожения столицу – чёрная, страшная, гниющая плоть города, мерзость холодных туманов, слякоть. Снег, смешанный с грязью, чавкал под ногами и лица редких прохожих были такие же – грязной кашицей.

Я шлёпал по лужам.

Со всей беззаботностью, свойственной юности, я шлёпал по лужам и азартно черпал их содержимое своими прохудившимися ботинками.

Моим подмёткам хотелось есть.

Как и мне, им хотелось картошки, подсолнечного масла, хлеба.

В голове роились тысячи замыслов, - гиперболоидные лучи и прекрасные марсианки.


Меж тем в Кремле - за стенами из красного кирпича - лысенький вождь стучал по коленке преуспевающего английского фантаста: «А вы приезжайте к нам, батенька, лет через десять».

И ещё один, - этот в чёрном партикулярном костюме, полосатой жилетке, галстуке, - я помню, вещал не единожды с думской трибуны:

- Дайте государству двадцать лет.


Удивительная страна, в ней всегда невозможно жить, надо приехать чуточку позже.

Однако…


Нет, решительно не обойтись писателю без дневника, лезут и лезут всякие мысли в голову, в какую книжку их вставишь? мигом вымарает цензура.

Нет, нет, - без дневника невозможно, - немыслимо!


Я отправился в магазин канцелярских товаров и за несколько миллиардов купил тетрадь в коричневой обложке из дерматина, разлинованную мелкой клеточкой.

Добрался до дома, уселся за письменный стол, по старой ученической привычке погрыз колпачок шариковой ручки и сделал первую запись:

«Видел Олешу, чудно общались. Он только что из Самары. Там всего два трамвая. Один ходит по маршруту «Площадь Советская – тюрьма», второй попадает к тюрьме от площади Революции».

Писатель пишет дневник.

анонс

писатель
Донецк. Война

Блог: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.