TRIPANDТРЁП

Классика живописи

Крамской
Императорская академия художеств

Сегодняшнему читателю Иван Николаевич Крамской широко известен как автор картины, по невежеству нашему ошибочно называемую «Незнакомка», и, казалось бы, чего проще написать о нём текст, - бери коробку из-под конфет и описывай: «Её наряд – шляпа «Франциск», отделанная изящными лёгкими перьями, «шведские» перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто «Скобелев», украшенное собольим мехом и синими атласными лентами…», - но нет, к подробностям гардероба таинственной дамы мы вернёмся чуть позже.

А покамест несколько слов об академии.

Крамской - Неизвестная - конфеты

Императорская академия художеств

В своё время изобретатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом очень удачно подсунул приятелю своему Петру I проект учреждения академии всяких художеств, самодержец российский по обыкновению своему подмахнул документ без волокиты и с тех пор система работала бесперебойно, плодя на свет божий иконописцев и архитекторов, но в первую голову литейщиков, оптиков, медников… - Пётр Алексеевич, как известно, не разделял искусства на механические и изящные, справедливо полагая, что вещь, сделанная хорошо, по определению считается художественной.

По смерти императора дело несколько застопорилось. Академия художеств влачила жалкое существование где-то на периферии – в Москве – находясь в ведении тамошнего Университета с неприлично скромным бюджетом 6000 рублей в год. Ректор заведения обер-камергер Шувалов души не чаял в своём детище и вкладывал в него огромные личные средства, но на культурном ландшафте империи это никак не сказывалось: имена выпускников академии для современного уха – пустой звук.

Всё изменилось в мгновение ока.

После очередного дворцового переворота действительный тайный советник Шувалов, - всемогущий елизаветиский фаворит, - немедленно попал в опалу и был сослан, а в жизни академии началась новая эпоха. Екатерина II утвердила Устав и штаты, на Васильевском острове в Санкт-Петербурге поставили великолепное здание, соответствующее амбициям заступившей на царство немки, - прямоугольник размером 140 на 125 метров, - на купол монументального сооружения водрузили скульптуру Минервы и полетели будни во славу искусства, золотое времечко.

Императорская академия художеств. Санкт-Петербург

Из городов и весей необозримых российских пространств, из самых глухих, из самых медвежьих углов империи тащились в столицу обозы с рыбой и солью, с дёгтем, с сеном, с пшеницей. На груженных товаром подводах ехали крестьяне с чёрными окладистыми бородами. Рядом, щеголяя лохмотьями, шагали калики перехожие; летели ямщицкие тройки; в рыдванах тряслись военные и чиновники, - мне понятно откуда бралась в Санкт-Петербурге подобная публика.

Откуда в Питере взялись художники ума не приложу.


Впрочем, по странной прихоти бытия среди повсеместной дикости, косности и азиатчины на землях империи всегда рождались люди великих талантов, - строгий отбор обеспечивал, чтобы в академию попадали именно такие.

Пятнадцать лет длилось обучение мастерству – от азов до тонкостей ремесла – годами, десятилетиями пестовалась юная поросль. Ежедневные многочасовые упражнения – оттачивать навык рисунка, совершенствовать живописную технику, - заниматься, заниматься, заниматься… И весь этот долгий путь – от мальчика с божьей искрой творца до зрелого мужа, искусного и опытного профессионала – рядом с учеником шёл учитель: воспитывал, подсказывал, наставлял.


По окончанию курса был выпускной экзамен: написать картину на заданную тему.

Победители получали золотые медали, пенсион для поездки в Европу и чин 10-го класса по табели о рангах гражданской службы – коллежского секретаря! – с окладом 135 рублей.

Проигравших среди окончивших академию не было…


Художнику на Руси в девятнадцатом веке жилось неплохо.

туда

Классика живописи: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.