История Картли

Вахтанг VI – царь Картли

Царь Картли Вахтанг VI

Вахтанг VI

Отступничество Вахтанга оказалось притворным и, как покажет ход дальнейших событий, являлось лишь частью плана.


В Иране он устанавливает контакт с российским посланником Артемием Волынским. Не лично, конечно, встречаясь, - посредством преданного Парсадан-бега, - но весьма недвусмысленно намекнул, что мог бы начать войну с шахом в случае поддержки России. Завершились переговоры заключением соглашения между Петром I и Вахтангом о совместных военных действиях против Ирана.


В чужую голову не заглянешь, может и мыслил грузинский царь категориями «свобода», «война с магометанами», «спасение единоверцев», - кто знает?

Но то, что Петра не заподозришь в сентиментальности и христианском альтруизме, сомнению не подлежит. С первых шагов русского царя в его действиях прозревался расчётливый цинизм, к завершению же царствия меркантильность стала фундаментом внешней политики государства. После Петра в России власть предержащие думали по-имперски, - никак иначе.

Поль Деларош. Романтизированный портрет Петра

Поль Деларош.
Романтизированный портрет Петра

Пётр задумал Персидский поход давно.


Резоны были очевидны.

Во-первых, Персия ослабла.

Во-вторых, овладев западным Прикаспием, можно было восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для обогащения Российской империи.


Поэтому, когда в 1701 году делегация Исраэля Ори передала русскому царю письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «У нас нет иной надежды, кроме как на Бога и на вашу страну», - Пётр пообещал армянам помочь.


Но воевать на два фронта – смерти подобно.

А Россия втягивалась в изнурительное противостояние с Швецией.

Дела южные пришлось отложить на долгие двадцать лет бесконечной Северной войны.

Старый лев

...издыхающий лев остаётся львом...

О недооценке возможностей Сефевидов не могло быть и речи, - издыхающий лев остаётся львом, – к будущей войне Россия готовилась основательно и серьёзно.

В 1707 году в Персию был направлен Ори, к тому времени полковник русской армии, с целью разведки и влияния на умонастроения армянских националистов, - прикрытием ему служило поручение римского папы по сбору информации о жизни христиан.

Артемий Петрович Волынский, один из птенцов...

- это уже позже, в 22-м, царь лично избил дубинкой сподвижника, отняв у него «полную мочь», а на то время А.П. очень влиятельная персона -

... Артемий Петрович Волынский, один из птенцов, послан к шахскому двору дипломатом.

Миссия его завершилась успехом, - царь Грузии Вахтанг VI и армянский Католикос Аствацатур I склонились к союзничеству с Россией.

В 1719 году отбыла гидрографическая экспедиция Карла фон Вердена с поручением описать и нанести на карту западный берег Каспийского моря, начиная от устья Волги и до Астрабата, распространяя при этом слухи, что делается сие исключительно с коммерческими целями.

В Казанском адмиралтействе строится флотилия, больше двухсот транспортных судов.

В Казани и Астрахани, в обстановке строжайшей секретности, накапливается вооружение, снаряжение, формируются войска.


30 августа 1721 года в Ништадте подписан мирный договор между Россией и Швецией, - Северная война (1700 – 1721) закончилась.


Для войны необходима причина.

Если она есть, за предлогом дело не станет.


15 июня 1722 года Пётр издаёт манифест: «Подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай - восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы... против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».


18 июля 1722 года вся флотилия русских числом в двести семьдесят четыре корабля под командованием генерал-адмирала графа Апраксина вышла из Астрахани. Император лично главенствовал авангардией, - это был последний поход, в котором Пётр I принимал непосредственное участие.


Персидский поход начался.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go