История Картли

Надир-шах

Надир-шах

Надир-шах

В 1735 году в Закавказье появился Надир-шах, который, строго говоря, ещё не был шахом, но очень к этому стремился.


Будучи человеком происхождения самого подлого, – отец его из афшаров (субэтническая группа азербайджанцев), занимался шитьём бараньих кожухов, - на что мог рассчитывать юный Надир? – только на крепость руки и дерзость помыслов.


Он стал предводителем разбойничьей шайки.

В делах ему сопутствовала удача, уже вскорости влиятельные шахи искали покровительства Надира Кули, откупаясь от грабежей своих владений большими деньгами. И ждала бы его блистательная карьера удачливого атамана, увенчанная закономерной плахой или же виселицей, но, как отмечено где-то выше, законной власти было не до бандитов, - афганцы хозяйничали в Исфахане, величаясь новой династией.

Последний из Сефевидов – Тахмасп II – собирал в Мазандаране все наличные военные силы, намереваясь возвращать престол. Помощь, предложенную Надиром, благосклонно приняли.

Дальнейший жизненный путь Надир-шаха похож на судьбу любого великого полководца, разве что география завоеванных государств слегка различна: он дважды разбил непобедимых афганцев и вернул трон шаху (впрочем, не Тахмаспу, естественно, но себе, положив начало династии Афшаридов), очистил Закавказье от османов, разгромил Великих Моголов.

Надир-шах

Захваченные в походах трофеи огромны, золото без счета и бриллианты навалом в сундуках, - Надир знал толк в грабеже.

Но мир и благоденствие при нём не наступят в империи никогда.

Порой кажется, что шах в подвластной стране видит поле сражения, а в подданных – непримиримых врагов. Нет пощады никому. Даже Риза, сын, любимец, наследник престола, ослеплен по лживому навету. Пятьдесят ближайших соратников, присутствовавших при этом, казнены, ибо ни один из них не удержал шаха от непоправимого поступка.

Злодеяния и зверства стали обыденностью, ни один самый знатный вельможа, встав с утренней зарёй, не мог знать наверное доживёт ли до вечера.


Наконец, когда Надир-шах решил истребить в своём войске всех персов, Аллах покарал тирана, избрав своим орудием отважного Салех-бея и его верный кинжал.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go