История Картли

Теймураз II

Так вот, в 1735 году в Закавказье появился Надир-шах, который, строго говоря, ещё не был шахом, но очень к этому стремился.


Первые столкновения с турками складывались не в пользу персов.

Но Надир не принадлежал к числу тех, кого останавливают неудачи, - вскоре в Стамбуле пришли к выводу: худой мир лучше доброй войны.

И согласно этому худому миру Грузия вновь оказалась в составе Персидской державы.

На повестке дня замаячил вопрос о кандидатуре царя, - в Исфахане решили придерживаться вековых традиций.


Царь Картли Теймураз II

Теймураз II

Теймураз был сыном кахетинского царя Ираклия I и Анны Чолокашвили.

Когда турки убили его брата Константина, Теймураз ушёл в горы и начал партизанскую войну. С приходом в Кахети Надир-шаха в жизни царевича мало, что изменилось, - он поднял восстание против персов.

В 1736 году Теймураза пленили и отправили в Исфахан.


Но кахетинцы не успокоились, - должно быть, роль личности в истории всё же слегка преувеличена.

А, может, и нет.


В любом случае шах выявил себя искусным переговорщиком и отправил Теймураза обратно в качестве признанного царя.

На новом поприще Теймураз не изменил себе, продолжая партизанить по мелочи. Впрочем, в масштабах Восточной Грузии – это была серьёзная государственная работа, завершившаяся несомненным успехом: в 1744 году Теймураза назначили царём Картли, а сына его Ираклия – царём Кахетии.

Причём за обоими правителями Исфахан узаконил статус христианских царей. Должно быть, к тому времени при шахском дворе лоббировать вопросы веры было попросту некому. Надир к религии относился без особого пиетета, - скорее всего, не верил ни в бога, ни в чёрта. То бишь, ни в Аллаха, ни в шайтана. Собравшись воевать суннитские страны, шах, не колеблясь, назначил официальной религией Персии суннизм. Когда дошёл черед до Грузии, - и здесь явил небывалую широту взглядов, позволив царям числиться православными. Никто из ближайшего окружения и пикнуть не посмел, трепеща скорого на расправу деспота. А, может, и сами они – все его присные - были безбожники, и было им всё равно, - как знать, как знать.


Теймураз оказался умелым политиком.

Прикрываясь именем шаха, он быстренько навёл порядок в Грузии, а усилившись, отказался подчиняться центральной власти.

Смелый шаг… но шаг взвешенный, расчётливый.

Надир увяз в Дагестане.

В многолетних изматывающих войнах с табасаранцами иссякла былая мощь мирозавоевателя, - Теймураз расценил верно, - силы для подавления бунта у империи, может, и имелись, а единой воли – нет.

Смерть Надир-шаха в 1747 году ввергла Персию в пучину анархии.

Воевали все со всеми - бахтияры, зенды каджары афшары, - долгие тринадцать лет длилась кровавая межплеменная распря.

Грузин, впрочем, никто не трогал. Теймураза уважали за немалую военную силу. К тому же на шахском троне оказался его зять Али Адиль, - жаль ненадолго.


Иллюзий, однако, Теймураз не питал: рано или поздно, так было всегда, явится новый вождь. Отчаянные храбрецы поцелуют кончики его туфель, и, склонившись в нижайшем поклоне, будут ждать повелений своего предводителя.

И встанет лучезарный, обратит хищный взгляд окрест.

И ткнет перстом в направлении Картли, и скажет: «Туда».

Война

Рванёт орда, помчит со свистом и гиканьем, размахивая саблями, потрясая пиками. Нет, рано расслабляться, тут нюх надо держать остро, - вот и решил Теймураз обзавестись союзником.


Если серьёзно, грузинский царь неоднократно предпринимал попытки переговоров с Россией. Посольство 1752 года ничего не дало. В 1760 году он лично прибыл в Петербург, но России было не до Грузии, - шла Семилетняя война, которую Елизавета Петровна пообещала продолжать до победного конца. «Даже если для этого пришлось бы продать половину моих платьев». Фридриха уже никто не считал наглым выскочкой, в приватных беседах величая «Великим». Начавшись с пустяковых стычек между французскими и английскими колонистами в Северной Америке, война втягивала в водоворот событий всё новых и новых участников, теперь полыхало везде – в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америках, в Индии, на Филиппинах.

И впрямь – какая тут Грузия.


Теймураз умер в Петербурге 8 января 1762 года.


Его тело перевезли в Астрахань и похоронили рядом с Вахтангом VI.


Из творчества Теймураза специалисты выделяют поэму «Спор между днём и ночью», в которой подробно описываются быт и нравы высшего феодального общественного слоя, а также «Восхваление плодов», - типичный образец развлекательной поэзии. В 1760 году, находясь с дипломатической миссией в Петербурге, пылкий грузин воспел в любовных стихах русскую красавицу Варвару Александровну Бутурлину. В подражание Арчилу II Теймураз сочинил «Собеседование с Руставели», - мне указанные произведения, к сожалению, неизвестны.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go