История Картли

Граф Готтлоб Курт фон Тоттлебен

Граф Готтлоб Курт Генрих фон Тоттлебен

Граф фон Тоттлебен

Готтлоб Курт Генрих появился на свет 21 декабря 1715 года.

Падуб, омела и плющ украшали жилище. Дети ходили из дома в дом с подарками, лежащими в корзинах, сплетенных из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы. Взрослые распевали песни, распивали пряный сидр, сжигали полено, - германские народы праздновали Йоль.

А так сложилось, что Готтлоб родился немцем.

Папа его был бароном фон Тоттлебен, матушка – баронессой фон Тоттлебен.

Поэтому и Готтлоб Курт Генрих стал фон Тоттлебен, влиятельного тюрингского рода выходец и законный владетель родового имения близ Бад Лангензальца.

Уже позже, в России, он утратил и «фон», и вторую «т» в фамилии, - здесь с этим попроще, и даже российские самодержцы предпочитали титуловаться «и прочая, и прочая, и прочая», нежели перечислять все подвластные и поневоленные земли. Вот и мы в дальнейшем будем именовать Тотлебена на привычный манер – Готлибом, а то и Куртом, так короче.

Отрочество Готлиба проходит при дворе курфюрста саксонского, где он сначала паж, затем камер-юнкер, а с 1742 года – советник юстиции. Ещё через три года Фридрих Август II возводит Курта в графское достоинство.

Первую жену свою он бил смертным боем, что не прошло бесследно для Иоганетты Софии фон Кропфф, - она умирает.

Безутешный Тотлебен находит в себе силы жениться на вдове графа Брониковского, - причитающееся за ней крупное поместье Вайстроп несколько смягчает скорбь Готлиба.

Государственная служба чревата соблазнами, - Тотлебена обвиняют в коррупции. Не дожидаясь результатов расследования, он бежит из Саксонии. И правильно, - судебное разбирательство заканчивается приговором к пожизненному изгнанию.

Но Тотлебена уже и след простыл, он в Голландии.

Получив патент полковника, Готлиб принимает участие в войне за австрийское наследство. Ну как принимает... - полк под его командованием находится в тылу, в окрестностях Бреды, а по окончанию войны вообще расформирован. Тем не менее, Тотлебен сохранил за собой полковничью пенсию. Впрочем, пожить жизнью пенсионера неуёмному отставнику не удалось. В те простодушные времена общественное мнение к нечаянным амурам относилось весьма снисходительно и многочисленные виктории графа не портили ему реноме. Но в истории с Марией Виктор он преступил черту. Соблазнить и похитить пятнадцатилетнюю девочку, - даже для Голландии это чересчур.

Тотлебена объявляют в розыск.

Учитывая, что Мария единственная наследница многомиллионного состояния, сие не стало простой формальностью. Всё по-настоящему: факела, погоня, чтобы сбить со следа преследователей любовники четырежды переправляются через Рейн.


Фридрих II Великий

Фридрих II Великий

Готлиб и Мария приезжают в Берлин и здесь – а может это любовь? – женятся.


Благодаря вновь приобретенному богатству и графскому титулу, Тотлебен хорошо принят при дворе, вынашивает планы перехода в прусскую службу.

Но горбатого могила исправит, - Марии надоела мужнина неверность и мотовство, она подаёт на развод.

На беду Готлиба, Фридрих II весьма строг в вопросах нравственности, - Тотлебену предписано покинуть Берлин.


И тут началась война.

Та самая, всех со всеми.

Вошедшая в историю как Семилетняя, хотя Уинстон Черчилль и нашёл ей более подходящее имя – «первая мировая».


В своём послужном списке Тотлебен указывает: в 1756 году он побывал на службе трёх государств, - Голландии, Франции и России.

Это означает, что свой блистательный план организации «малой войны» в Европе он предлагал всем, но втюхал его только русским.

Взяв измором графа Головкина, русского посланника в Голландии, а к генерал-аншефу Фермору найдя подходцы, Тотлебен добился всего, чего хотел: чин генерал-майора, отдельный 12-тысячный корпус и полную самостоятельность в ведении боевых действий.


В ходе войны Готлиб приобретает репутацию способного командира и отчаянного рубаки. Он дважды ранен, один раз сабельным ударом по голове. Контужен бомбою, - кстати, это многое объясняет. Награждён орденом Св. Анны первого класса за сражение при Кунерсдорфе и орденом Александра Невского за успешный бой с арьергардом прусского принца Генриха.

В многочисленных стычках и набегах он образец отваги и воинской доблести, во всяком случае, на глазах начальства.

Только вот на глаза начальства лихой саксонец попадает редко.

Рапортов не пишет. Не отчитывается.

Зачастую командование просто не знает, где находится корпус Тотлебена.

Русские гусары смерти

А меж тем летучие кавалерийские отряды Курта Готлиба наводят ужас на врага, но более на мирных жителей.

Оно, конечно, в те простодушные времена взять боем провиант считалось за правило и не всякий сходу определит отряд ли регулярных войск орудует или это воровская шайка. Но грабить обозами – как-то чересчур.

Тотлебен же мародёрствует по-крупному.

Это его война.

И он чувствует себя в ней, как рыба в воде.

Или, что точнее, как хорь в курятнике.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go