История Картли

Кавказский театр
(боевых действий)

12 августа 1769 года отряд под командой Тотлебена двинулся в поход.

Шли из Моздока через Главный Кавказский хребет долинами Терека и Арагви.

Кавказ. Терек

… где Терек играет в свирепом веселье…

… где Терек играет в свирепом веселье, где мчится Арагва в тенистых брегах…


Чьё перо дерзнёт описать дикую необузданную красоту этих мест, кто способен?

Только солнце русской поэзии!

Лишь он!

Но до дня рождения Пушкина ещё без малого тридцать лет.

Поэтому некому воспеть прелесть открывающихся пейзажей… да и некогда, прямо скажем.


Ираклий II

Ираклий II

29-го августа царь Ираклий со своим воинством встретил русских недалеко от Гудаурского перевала, - война началась.


Направились в Имеретию.


Осадив сильную, удачно защищённую рельефом местности крепость Шорапань, занятую турецким гарнизоном (аж 23 человека!), Тотлебен повоевал четыре дня, а потом война ему надоела.

Ключи от крепости никто не выносил.

Кормёжка из сносной грозила превратиться в отвратную, - грузинские союзники пообещали снабдить отряд провиантом, но, как водится, забыли.

Пошарив в окрестностях и обнаружив, что вокруг – шаром покати, Тотлебен снял осаду и ушёл на зимние квартиры в Карталинию.


В межсезонье взаимопонимание и взаимоуважение между грузинским царём и русским командующим растёт, - в Санкт-Петербург приходит два письма. В одном из них Курт Готлиб излагает план завоевания Грузии и (!) высылки Ираклия в Питер. Во втором подполковник Чоглоков сообщает: Тотлебен сошёл с ума.

В русской столице посчитали, что ситуация дозрела до серьёзных дел и решили усилить кавказскую группировку полком пехоты, одной мушкетёрской ротой, двумя эскадронами карабинеров, двумя эскадронами гусар, двумя сотнями донских казаков и тремя сотнями калмыков, итого - 3767 человек.


Весной 1770 года русско-грузинская армия по инициативе Ираклия предприняла поход на Ахалцих.


Длился он не долго.

Не прошло и месяца, как полководцы разругались вдребезги.

Курт Готлиб неожиданно повернул назад, забрав артиллерию, бросив грузин перед лицом намного превосходящих сил противника.


Что же Ираклий?

А что Ираклий? Картлийский государь – не заяц, чтобы бегать от врага.

К тому же, если начистоту, убегать как бы и поздно уже.


Атака

Поэтому на следующий день после ухода русских царь Ираклий II самостоятельно разбил турок в сражении при Аспиндзе и тоже поспешил на родину, - прошёл слух, что Тотлебен, сговорившись с тавадами, замышляет захват Тбилиси, а после случившегося поверишь во что угодно.

Тем паче, что несколько грузинских крепостей русские таки захватили и разграбили.

Излишне говорить, что на совместных действиях Ираклия и Тотлебена был поставлен жирный крест.

В отношениях же их установилась непримиримая вражда.


Какое-то время русский корпус воевал в Имерети, захватив штурмом Багдат и Кутаис, а крепости Рухи и Анаклия сдались без боя.


Успехи эти не остались не замеченными.

Екатерина II лично отметила заслуги Тотлебена на ратном поприще, - на обеде при дворе 10 сентября 1771 года военачальник был награжден орденом Святого Александра Невского и долгожданным званием генерал-поручик.

В письме же своём Панину матушка-императрица пишет так: «Я думаю, что он способнее в Грузии наши дела испортить, нежели оные привести в полезное состояние; надлежит определить кого-то другого».


Определили генерал-майора Сухотина.


Алексей Николаевич Сухотин, боевой русский генерал, представитель той блестящей плеяды боевых русских генералов, что составила славу русскому оружию в екатерининскую эпоху.


Русский генерал

Сухотин обладал всеми необходимыми для военного дела талантами, - дерзостью замысла, сочетающегося с продуманностью маневра, крепкими нервами, умением подать подчинённым пример и содержать их в духе неустрашимости, личная беспримерная храбрость и отвага (18-й по кавалерским спискам Ордена Святого Георгия!), - но и его присутствие не изменило вялотекущий характер кампании.

Ещё в июле 71-го Сухотин обещался отправиться осаждать Поти, а уже в октябре направляет прошение об увольнении его по болезни от начальствования корпусом и отпуске на минеральные воды на два года с назначением пособия.


К концу года в Петербурге окончательно утвердились в мысли о нецелесообразности держать войска в Грузии, о чём и уведомили Ираклия.

Вопль протеста вырвался из царской груди, но дипломатия (мать её!) не приемлет выражений «ну и на хрен», - в Представлении российской императрице Ираклий II тщательно подбирает слова: «всенижайше осмеливаемся просить», «милосердие», «поступить под покровительство России» - напрасно, мольбы грузина услышаны не были.


Русскую армию вывели.

Сухотин вышел в отставку.

Тотлебен, чтоб закончить о нём, командовал российскими нерегулярными войсками, казаками и башкирами в Литве. Затем направлен в Польшу, где участвует в войне с конфедератами. Впрочем, недолго. 20 марта 1773 года генерал-поручик граф Курт Готлиб Тотлебен умер от горячки в Варшаве. Похоронен с воинскими почестями, по православному обряду и в православной часовне, не смотря на свое лютеранское вероисповедание. Говорить по-русски он так и не научился.


20 июля 1774 года Россия и Турция подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор, в котором высокие договаривающиеся стороны не забыли упомянуть Грузию.

Из основного:

Крепости Богдадчик, Кутатис и Шегербань, российским оружием завоеванные, признаны Россией за турками, а Блистательная Порта дозволила совершенную амнистию всем тем, которые в том краю в течение войны каким ни есть образом её оскорбили.


Ну и по мелочи – отмена дани отроками и отроковицами.

Замки оставить.

Веры не притеснять.

В общем, всё осталось, как было.


Это - вторая попытка грузино-русского союза.

Как и первая, Грузии она не дала ничего, кроме насмерть испорченных отношений с турками.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go