История Картли

Прошло двадцать лет

Ираклий II

Главный ньюсмейкер

Прошло двадцать лет.

За это время много воды утекло, но мало что изменилось.

В Закавказье идёт сложная позиционная борьба между соперниками, сопровождающаяся клятвами и нерушимой дружбой длительностью в три дня, изменами, обидами, сведением личных счетов, кровавыми стычками, замирениями, союзами, подковёрной интригой и открытой конфронтацией. Среди игроков - тяжеловесы (Турция, Россия, Иран) и амбициозные карлики: Соломон (имеретинский), Фатали-хан (Дербентский и Кубинский), Ибрагим-хан (Карабахский и Шушинский), не считая массы более мелких владетелей из Азербайджана и Западной Грузии.


Главный ньюсмейкер, конечно, Ираклий.


Ибо ведёт его по жизни мечта, великая мечта о «Великой Грузии»: Картло-Кахетия, Имеретия, Гянджинское, Ереванское, Нахичеванское, Карабахское ханства, Ахалцихский пашалык, то есть практически всё Закавказье, за исключением трёх прикаспийских ханств и Нухи, которые, в принципе, тоже не застрахованы от притязаний Ираклия.


Но ни в ком, - ни в ком! - не находит грузинский царь поддержки и опоры.

Меж трёх огней

… он мечется меж трёх огней …

Он мечется меж трёх огней.

То заключит договор о дружбе с Портой (1776), признав себя вассалом султана и лишь смерть Керим-хана и последовавшая в Персии усобица спасёт Грузию от мести разъярённых иранцев.

То перестанет лавировать, чётко и недвусмысленно выберет Россию (Георгиевский трактат, 1783).

Но снова предаст и начнёт переговоры с Сулейман-пашой (Ахалцихским) о смене российского протектората на признание верховного суверенитета султана над Грузией.

Отделавшись от паши подписанием сепаратного соглашения о ненападении, Ираклий тут же идёт захватническим походом на мятежную Гянджу. Не забыв при этом усилиться русским батальоном, направленным в Картли вообще-то исключительно для оборонительных целей.


Воистину, Ираклий балансирует на тонкой грани.


Грани, которая отделяет мнимое могущество от реального упадка.

Притязание на величие - от панического страха перед надвигающейся бедой.


А беда пришла, она не могла не прийти.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go