История Картли

Георгий XII – царь Картли и Кахетии

Георгий XII – царь Картли и Кахетии

Георгий XII

Недостаточно продуманные принципы престолонаследования всегда сеяли смуту и раздоры в государстве. А достаточно продуманных принципов не существует, ибо соблазн велик.


Царь Ираклий был женат трижды.

Первый раз – в 1738 году на Кетеван из знатного аристократического рода Орбелиани, но вскоре развёлся.

Второй раз он женился в 1745 году на Анне Абашидзе (в 1749 году умерла).

Третьим был брак с Дареджан Дадиани.


Детей у царя имелось порядком: двенадцать красавиц-дочерей, их в расчёт не берём, и шестнадцать джигитов.

Вахтанг, рождённый от первой жены, погиб восемнадцатилетним.

Георгий, сын Анны, здравствовал.

Остальные, числом четырнадцать, были Дареджанины.


Царица давно науськивала Ираклия на пасынка, замыслив возвести на вожделенный трон кого-нибудь из отпрысков своих.

И преуспела: в 1791 году Ираклий II принял совершенно неправомерный закон, предусматривающий, что власть может переходить от брата к брату.

В 1792 году царь выделил всем сыновьям удельные имения, - в результате царевичи уединились в своих имениях и никому не подчинялись.

В общем, всё, что мог для возникновения неизбежной смуты по кончине своей, Ираклий сделал.


Итак.

11 января 1798 года умер царь Ираклий II, и на престол Картли-Кахетии вступил его сын Георгий XII.

Обстановка вокруг была ещё та: Дареджан интриговала в пользу своего потомства. Грузинские князья и азнауры в мнениях разделились. Одни поддерживали сына Георгия Давида. Другие – его брата Юлона. Самого Георгия не поддерживал никто, считая фигурой временной и промежуточной. И то правда, - к моменту воцарения Георгий тяжело болел.

Население Картли и Кахетии жестоко страдало от голода и чумы. Отряды турок из Ахалцыха и лезгины из Дагестана постоянно и всё чаще безнаказанно разоряли царство.

Фет-Али-хан, новый иранский владыка, предложил Георгию своё покровительство, обещая в случае отказа повторением ужасов персидского вторжения.


Павел I

Павел I

Должно быть, царя сильно достали семейные дрязги и государственная неустроенность. По зрелому размышлению, а может под впечатлением минуты отчаяния, но он делает этот роковой шаг.

Из письма Георгия XII своему послу в России Гарсевану Чавчавадзе от 7 сентября 1799 года: «Предоставьте им всё моё царство и моё владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области».


Дальше – как ком с горы.


С учётом условностей церемониала.

С учётом длительности почтового пробега и скорости пеших переходов войск.


О, это славное время! – время, когда отсутствовали двигатель внутреннего сгорания и мобильная связь, но в избытке наличествовали державность поступков и благородство душевных движений, - ты окончательно запутало нас, но было всё так: по указанию Павла I инспектор Кавказской линии генерал-лейтенант Кнорринг отправил в Грузию генерал-майора Лазарева с сопровождающими лицами, а именно егерским полком и командой казаков.

После тяжёлого похода 26 ноября 1799 года отряд вступил в Тифлис, а 12 декабря состоялось торжественное коронование и присяга Георгия XII на верность России. Затем русский резидент в Грузии статский советник Коваленский официально сообщил шаху о принятии царя грузинского под верховную власть и покровительство русского императора.


Оценка событий местными обозревателями чуть отличалась:

«Всероссийский император Павел Первый, узнав о восшествии на грузинский престол (нового царя Георгия), послал, по силе существовавшего между Россией и Грузией Трактата, регалии и Грамоту царю Георгию на подтверждение его царствования, при чём прислано было несколько и российского войска».

(Давид Багратиони «История Грузии», текст воспроизведен по изданию 1971 года, Тбилиси, Мецниереба)


В любом случае, как ни трактуй, а русские появились в Картли-Кахети, и шаху это очень не понравилось.

Не понравилось это и многим из туземной элиты.

Царевич Александр возглавил оппозицию и призвал Омар-хана аварского на борьбу с Георгием и русскими.

Тот, почуяв наживу, не медлил, - в октябре 1800 года 20-тысячная армия лезгин вторглась в Картли. Навстречу им выступил Лазарев с двумя батальонами, сотней казаков и 4 орудиями. Грузинским ополчением командовали царевичи Иоанн и Баграт.

При переправе через Иору лезгины были разбиты, раненый Омар-хан сбежал в Джары, Александр укрылся в Шушу.

Битва на реке Иори 7 ноября 1800 года

Меж тем, на аудиенции 14 ноября 1800 года глава Коллегии иностранных дел граф Ростопчин Федор Васильевич и руководитель ее азиатского департамента тайный советник Сергей Лазаревич Лашкарёв объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь грузинский народ и согласен удовлетворить все просьбы Георгия, «но не иначе как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и грузины вторично заявят грамотою о своём желании вступить в подданство России».

Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни. Однако после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, а 22 декабря подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Через десять дней, 28 декабря 1800 года, умирает Георгий, что ещё больше усложняет ситуацию.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go