TRIPANDТРЁП

История Картли

царь Картли и Кахетии (1798 - 1800)
Георгий XII

Недостаточно продуманные принципы престолонаследования всегда сеяли смуту и раздоры в государстве. А достаточно продуманных принципов не существует, ибо соблазн велик.


Царь Ираклий был женат трижды.

Первый раз – в 1738 году на Кетеван из знатного аристократического рода Орбелиани, но вскоре развёлся.

Второй раз он женился в 1745 году на Анне Абашидзе (в 1749 году умерла).

Третьим был брак с Дареджан Дадиани.


Детей у царя имелось порядком: двенадцать красавиц-дочерей, их в расчёт не берём, и шестнадцать джигитов.

Вахтанг, рождённый от первой жены, погиб восемнадцатилетним.

Георгий, сын Анны, здравствовал.

Остальные, числом четырнадцать, были Дареджанины.


Царица давно науськивала Ираклия на пасынка, замыслив возвести на вожделенный трон кого-нибудь из отпрысков своих.

И преуспела: в 1791 году Ираклий II принял совершенно неправомерный закон, предусматривающий, что власть может переходить от брата к брату.

В 1792 году царь выделил всем сыновьям удельные имения, - в результате царевичи уединились в своих имениях и никому не подчинялись.

В общем, всё, что мог для возникновения неизбежной смуты по кончине своей, Ираклий сделал.

Георгий XII – царь Картли и Кахетии
Георгий XII

Итак.

11 января 1798 года умер царь Ираклий II, и на престол Картли-Кахетии вступил его сын Георгий XII.

Обстановка вокруг была ещё та: Дареджан интриговала в пользу своего потомства. Грузинские князья и азнауры в мнениях разделились. Одни поддерживали сына Георгия Давида. Другие – его брата Юлона. Самого Георгия не поддерживал никто, считая фигурой временной и промежуточной. И то правда, - к моменту воцарения Георгий тяжело болел.

Население Картли и Кахетии жестоко страдало от голода и чумы. Отряды турок из Ахалцыха и лезгины из Дагестана постоянно и всё чаще безнаказанно разоряли царство.

Фет-Али-хан, новый иранский владыка, предложил Георгию своё покровительство, обещая в случае отказа повторением ужасов персидского вторжения.

Должно быть, царя сильно достали семейные дрязги и государственная неустроенность. По зрелому размышлению, а может под впечатлением минуты отчаяния, но он делает этот роковой шаг.


Из письма Георгия XII своему послу в России Гарсевану Чавчавадзе от 7 сентября 1799 года: «Предоставьте им всё моё царство и моё владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области».

Павел I
Павел I

Дальше – как ком с горы.


С учётом условностей церемониала.

С учётом длительности почтового пробега и скорости пеших переходов войск.


О, это славное время! – время, когда отсутствовали двигатель внутреннего сгорания и мобильная связь, но в избытке наличествовали державность поступков и благородство душевных движений, - ты окончательно запутало нас, но было всё так: по указанию Павла I инспектор Кавказской линии генерал-лейтенант Кнорринг отправил в Грузию генерал-майора Лазарева с сопровождающими лицами, а именно егерским полком и командой казаков.

После тяжёлого похода 26 ноября 1799 года отряд вступил в Тифлис, а 12 декабря состоялось торжественное коронование и присяга Георгия XII на верность России. Затем русский резидент в Грузии статский советник Коваленский официально сообщил шаху о принятии царя грузинского под верховную власть и покровительство русского императора.

Оценка событий местными обозревателями чуть отличалась:

Всероссийский император Павел Первый, узнав о восшествии на грузинский престол (нового царя Георгия), послал, по силе существовавшего между Россией и Грузией Трактата, регалии и Грамоту царю Георгию на подтверждение его царствования, при чём прислано было несколько и российского войска

Давид Багратиони «История Грузии», текст воспроизведен по изданию 1971 года, Тбилиси, Мецниереба

В любом случае, как ни трактуй, а русские появились в Картли-Кахети, и шаху это очень не понравилось.

Не понравилось это и многим из туземной элиты.

Царевич Александр возглавил оппозицию и призвал Омар-хана аварского на борьбу с Георгием и русскими.

Тот, почуяв наживу, не медлил, - в октябре 1800 года 20-тысячная армия лезгин вторглась в Картли. Навстречу им выступил Лазарев с двумя батальонами, сотней казаков и 4 орудиями. Грузинским ополчением командовали царевичи Иоанн и Баграт.

При переправе через Иору лезгины были разбиты, раненый Омар-хан сбежал в Джары, Александр укрылся в Шушу.

Битва на реке Иори 7 ноября 1800 года

Меж тем, на аудиенции 14 ноября 1800 года глава Коллегии иностранных дел граф Ростопчин Федор Васильевич и руководитель её азиатского департамента тайный советник Сергей Лазаревич Лашкарёв объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь грузинский народ и согласен удовлетворить все просьбы Георгия, «но не иначе как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и грузины вторично заявят грамотою о своём желании вступить в подданство России».

Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни. Однако после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, а 22 декабря подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Через десять дней, 28 декабря 1800 года, умирает Георгий, что ещё больше усложняет ситуацию.

в прошлое
в будущее

История Картли: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.
Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go