История Картли

Если коротко

У Грузии есть история.

Это отличает её от беспамятного моего народа, - «донецких» имею в виду.


В 327 году Грузия приняла крещение, а до этого у неё уже было 28 царей, - конечно, всего не упомнишь, всего не расскажешь.


Аргонавты
Сначала приплыли аргонавты...

Если коротко, было так.

Сначала приплыли аргонавты, хронологически это было где-то перед Троянской войной. Потом, все чаще, в ассирийских и урартийских текстах встречаются упоминания о картвельских народах.

Согласно полумифической истории Грузии («Картлис цховреба»), первым её царём был Фарнаваз., - дела мирские. В делах же вечных – сама Пречистая Дева в своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии.

Святой Нине по молитвам ее было открыто, где сокрыт хитон Господень и там был воздвигнут первый в Грузии храм – Светицховели. Царь Мириам и царица Нана приняли христианство. За ними и народ их.


Вахтанг Горгасал

В 458 году Вахтанг Горгасал основал Тбилиси, а сын его, Арчил, перенёс сюда столицу из древней Мцхеты.

В V – VI веке Грузия обрела письменность, встретила ассирийских отцов, чуть не впала в монофизитство и практически полностью исчезла с карты мира.

Персидское войско
То персы, то греки...

В первые годы века VII страна очутилась меж двух огней: линия фронта ожесточенно воюющих сверхдержав того времени (Византии и Персии) прошла по территории Грузии. Сохранять нейтралитет не удавалось, - то персы, то греки огнём и мечом своих карательных экспедиций прокатывались многострадальной землёй Картли, сея разруху и опустошение.


Но тут появились арабы. Персия исчезла, Византия ослабла, – начиналась новая эпоха.

Арабская конница

В 730 году хазары, пройдя по пути Дарьяльским ущельем и Грузией, предприняли опустошительный набег на халифат. Мерван из династии Омейядов решил наказать всех. Исчезли Мцхета, Урбниси и Археополис. Перестали быть городами Вашнари, Шорапани, Сканда и Вардцихе. Мерван за свою жестокость был прозван грузинами «Глухим», ибо был глух к народным страданиям. Армяне же прозвали его «Слепым», ибо он был слеп к народным слезам. Арабы же звали его «Ослом». За упрямство.

Последствием (итогом) этих событий стало образование Тбилисского эмирата, который продержался долгие четыреста лет. Под власть эмира отдавалась вся Восточная Грузия, в задачи входила исламизация региона, - удавалось не очень.

В середине IX века тбилисский эмир попытался отложиться от Багдада и перестать выплачивать халифу дань. В отместку Аббасиды подвергли Тбилиси разгрому, а непокорный эмир Саак из династии Шуабидов был распят на кресте. Христианское население стало мигрировать в Абхазское царство, а территория эмирата неуклонно сокращается. В XI веке эмиру подчиняется только Тбилиси с пригородами.

Давид Строитель

Из событий, происходящих вокруг, можно, конечно, выделить какие-то частности, но, между нами, сам чорт ногу сломит во всех этих Ашотах, Гурамах, Давидах, Багратах. Кровопролитные сражения, династические браки, зигзаги престолонаследования, союзы, измены, распад и забвение, - войны, войны, войны, - постепенно из хаоса, из осколков и раздробленности, во всем величии своего «золотого века» возникает государство Багратидов, единая Грузия. В 1122 году Давид IV Строитель триумфально вошёл в Тбилиси, сделав его своим стольным городом.

Царица Тамара

Царица Тамара, известная каждому советскому человеку тем, что была замужем за Юрием, сыном Андрея Боголюбского, но более по поэме Шота из Рустави, распространила границы Грузии на весь Кавказ, юго-восточное побережье Чёрного моря, большую часть Армении и персидского Азербайджана.


Татаро-монголы
Увы, в 1220 году появились монголы...

Увы, в 1220 году появились монголы.

Их отряд численностью до 20 000 человек под командованием Субедея и Джебе преследовал хорезмшаха в южном Прикаспии. По инерции вторглись в Закавказье, по ходу разбили шестидесятитысячное грузино-армянское войско и повернули на север, в Россию.

Хорезмийцы пришли мстить.

Субедея не нашли, а вот грузины попали под горячую руку, - в 1226 году Джелал ад-Дин Манкбурны взял Тбилиси, вырезав все население поголовно. Но дни самого Хорезма были уже сочтены, - снова пришли монголы. В этот раз всерьёз и надолго. Грузинской армии пришлось участвовать во всех походах монгольского государства ильханов, – в уничтожении асасинов, разрушении Багдада, войне с мамлюкским Египтом, - хотя по большому счету страна пережила монгольское нашествие без серьёзного ущерба. В вопросах веры притеснений не было. Города строились. Население множилось. Дань платили, конечно, кто ж не платит, но когда в 1327 году прекратили, никто и не заметил – ильханам было уже не до Грузии, монгольское государство разваливалось.

Тамерлан

XIV век был страшен для всех – Великая чума, выкосившая пол-Европы, в 1348 году пришла в Грузию. Многие, очень многие умерли в муках. Но тем, кто выжил, предстояло пережить не менее страшное – нашествие Тимура.

Кровавую бойню вряд ли можно назвать войной, Тамерлан последовательно истреблял христиан. Страна превратилась в пустыню.


В 1453 году османы взяли Константинополь, и христианская Грузия осталась один на один с мусульманским миром. Следующие несколько веков проходят в непрерывных внешних и внутренних войнах. Экспансия северокавказских племён. Османская империя и сефевидский Иран, не церемонясь, раскроив по живому, разграничивают сферы своего влияния в Закавказье. И не то, чтобы грузинские цари не обласканы при шахском дворе или же у султана, - отнюдь. Но признать формальную вассальную зависимость означает перейти в ислам, что для Грузии невозможно, - и снова кровь.

К XVIII веку растерзанная страна настолько обеднела, что деньги были заменены прямым товарным обменом.


Османы
Русская армия при Петре I

В 1719 году у южного берега Каспийского моря появляется разведывательная экспедиция русских. Во вновь учреждаемую астраханскую губернию назначен губернатором генерал-адъютант Артемий Петрович Волынский, человек опытный, человек доверенный, - Россия начала тайно готовиться к войне с Ираном.

Кахетинского и Картлийского царей было велено склонить на свою сторону.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go