История Картли

Русские

Тамерлан

Оно бы и не следовало поминать имя Тамерлана всуе, ибо известно всем, что надпись на надгробии Тимура в мавзолее Гур-Эмир гласит: «Когда я восстану из мёртвых, мир содрогнётся». История же о записке («Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет»), обнаруженной в могиле великого воина членами антропологической экспедиции Герасимова при вскрытии гробницы, и вовсе кажется легендой.

Но вот неоспоримый исторический факт: останки скелета из захоронения красноречиво свидетельствуют о том, что Тимур при ходьбе таки да, хромал.

И второй исторический факт: могилу его вскрыли 22 июня 1941 года.


Но я не об этом.

Верещагин. Апофеоз войны

Тимур родился в Узбекистане, похоронен в Самарканде, музей, мавзолей, как минимум, три памятника и картина Верещагина «Апофеоз войны», а вот, поди ж ты, описывая завоевания полководца, мне достаточно комфортно в рамках клише «пришёл и вырезал какое-то количество человек».


Опять таки, Джелал ад-Дин, персонаж туркменского эпоса и национальный герой узбеков… - я же без сомнений и вполне искренне нареку Манкбурны душегубом за подвиги его в разорённой Грузии.


Иное дело – русские и Россия.

Иное дело – грузины.


Не повернётся язык, должно быть, это на генетическом уровне, - даже когда установки «Град» стирали с лица земли Цхинвал или же в 89-м, десантники, убивавшие горожан сапёрными лопатками, - скорее не хула, но растерянность были в сердце моём. И тоска. Неизбывная. Навсегда.

Цхинвал. Грады
Война в Южной Осетии
Тбилиси. 1989 год
Тбилиси. 1989 год

Поэтому только факты.

Желательно подробно.

Уйдя от схемы «…признать формальную вассальную зависимость означает перейти в ислам, что для Грузии невозможно…».


В общем, расскажем правду.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go