История Картли

Ростом - царь Картли

Сефи I

Сефи I

Ростом вырос при дворе шаха Аббаса I Великого, начальствовал шахской гвардией, позже занимал пост правителя Исфахана, столицы Ирана.


После кончины шахиншаха в 1629 году в роду Сефевидов не оказалось достойного преемника, - из четырех сыновей Аббаса один был казнён, двое ослеплены, четвёртый умер. Поэтому наследником престола, во многом благодаря усилиям Ростома, объявили внука Аббаса – Сефи I. Излишне говорить, что Ростом сумел извлечь из этого немалую выгоду, став первым приближённым к шаху лицом.


Увы, Сефи, в отличие от своего великого деда, был не приспособлен к власти, злоупотреблял алкоголем и умер от пьянства в 1642 году, так и не совершив ничего достойного.


Ростом воцарился в Картли в возрасте шестидесяти семи лет.


Ростом I. Из альбома зарисовок дона Кристофоро де Кастелли

Ростом I.
Из альбома зарисовок
дона Кристофоро де Кастелли

Будучи мусульманином, в вопросах веры он многому научился у Великого Аббаса, который терпимо относился к христианам, евреев и парсов не любил, суннитов же преследовал огнём и мечом.


Известно, что по поручению Аббаса в Тбилиси напротив друг друга были построены мечеть и церковь.

Над входом в мечеть шах велел написать: «Прошу тех царей – магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви».

Над входом в церковь была выгравирована надпись такого содержания: «Прошу царей - христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети».


Вот и Ростом, не ущемляя права христиан, при дворе завёл мусульманский уклад и распространил среди высших аристократов иранские обычаи.

Найдя верный компромисс в отношениях с Исфаханом (троном владеет династия Багратиони на условиях принятия ислама и платы дани), Ростом обеспечил в стране экономический подъём. Возвращалось население, возрождались города, оживились торговля, ремесла.


По велению шаха в 1648 году Ростом изгнал из Кахетии Теймураза I, царствование которого отмечено личной трагедией, - мать и двое его сыновей, пребывавших в Персии аманатами, были умерщвлены. Изгнанник ищет помощи в Москве, - не находит. Лично встречается с султаном в Константинополе, безрезультатно.

В 1661 году Теймураз полностью отошёл от государственных дел и постригся в монахи, целиком посвятив себя поэзии.

Однако кызылбаши не забыли ни Цицамури, ни Марабдинское поле, - Теймураз схвачен и отправлен в Иран. По прибытию он заключён в Астрабадскую крепость, где и почил спустя два года, - тихо и незаметно.


Ростом тоже умер.

Похоронен он в Иране, в Куми.


Детей у царя не было, на престол Картли взошёл его приемный сын – представитель боковой ветви династии Багратиони - Мухранских Вахтанг V.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go