История Картли

Каихосро

Каихосро, как и дядя, царём был, но не правил.


Были дела серьёзнее, – события в Афганистане из рядового конфликта в далёкой провинции грозили перерасти в полномасштабную катастрофу.

Так оно, кстати, и случилось в недалёком будущем, - держава Сефевидов прекратила своё существования, в Исфахане, пусть ненадолго, воцарились Хотаки.

Итак, грузино–персидское войско под началом Каихосро выступило в Кандагар.


Первый поход был неудачен.


Второму поначалу сопутствовал некоторый успех. Однако затем боевая обстановка осложнилась, положение ухудшалось каждый день. Каихосро дал команду отступать – в арьергардных боях погибла почти вся армия (30 000 человек).

Погиб и сам Каихосро.

Иван Голиков. Битва

С его смертью в Грузии наступила эпоха междуцарствия.


Дело в том, что с 1703 года во время отсутствия в Картли царя Георгия или царя Каихосро, - то есть всегда, - страной в звании регента управлял Вахтанг, ещё один сын Левана.

Будучи натурой деятельной, но основательной, Вахтанг начинал, как и все, - с проведения энергичных мер по укреплению царской власти. Сформировав оплачиваемое из казны «охранное войско», обуздал непокорных феодалов. Понимая, что в такой стране, как Грузия, важна поддержка церкви, обеспечил избрание своего брата Доменти католикосом-патриархом. В 1709 году открыл в Тбилиси типографию, в которой в течение трех лет напечатали 14 книг: одиннадцать духовного содержания, два учебника и само собой «Рыцарь в тигровой шкуре» под редакцией и с комментариями Вахтанга.


Всем хорош был регент. Одно плохо – не принимал ислам.


В 1712 году Вахтанга вызвали в столицу и, суля царство, ультимативно потребовали сменить вероисповедание.

Он отказался.


Тогда его заточили в крепость.

Подумать.


Персы ждали. Вахтанг упорствовал.


В конце концов, а именно в марте 1714 года царём объявили Иессея, прозванием Али-Кулихан.

Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go