Прогулки по Тбилиси

Музей Грузии. Радде

Густав Иванович Радде
Густав Иванович Радде

Ну что, господа? Не пора ли нам на свежий воздух? – загостились мы в залах Музея искусств, пора и честь знать, пройдёмся. По правую руку от нас - Музей Грузии имени Симона Джанашия. Основанный в 1852 году Кавказским департаментом Российского Императорского географического общества по инициативе Владимира Александровича Соллогуба (помните «История двух калош»? – я нет), к шестидесятым музей пребывал в удручающем состоянии: дирекция распалась, коллекция осталась без присмотра. Стечением обстоятельств о ту пору назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории получил консерватор Зоологического музея Императорской академии наук Радде.

Немец по рождению, русский по духу, Густав Иванович имел шило в одном месте, следствием чего стала ссора с руководством обсерватории, увольнение и – о, времена! – годовое жалованье 2000 рублей от великого князя Михаила Николаевича с вменением в обязанность путешествовать.

За тридцать пять лет Радде обследовал весь Кавказ.

В своих экспедициях он собрал богатейший коллекционный материал. Ежегодно Густав Иванович отправлял в Петербургский ботанический сад множество образцов живых и сухих растений, семян, но добыча увлечённого натуралиста была столь обширна, что количество драгоценных трофеев не убывало. Наоборот, множилось. Тогда Радде пришлось воссоздать Кавказский естественно-исторический музей и возглавить его, волшебным образом превратив корешки да камушки в редчайшие, можно сказать, эксклюзивные экспонаты.

Отчёты Густава Ивановича о поездках, его статьи и научные монографии заполнили полки Тифлисской публичной библиотеки, которую пришлось создать и возглавить, - воистину деятельность этой кипучей натуры невозможно переоценить.

Золотая Константиновская медаль и награждение Демидовской премией - то малое, чем современники могли отметить фигуру столь необыкновенную.


Потомки же… Что ж, потомки… Потомки, как водится, неблагодарны, - мало кто приедет в Ликаны (небольшое местечко близ Боржоми), чтобы посетить скромную могилку выдающегося ученого. Посидеть у надгробия. Прочесть эпитафию, сочинённую им самим.


Здесь лежит усталый

Густав Иванович Радде.

Смерть мне не страшна

Она сестра родная сна.


Увы, тщета и тлен, - вот жизнь человеческая.


Густав Иванович детей не имел, - никто впоследствии не носил фамилию Радде.


За вычетом жабы Радде.

Бурозубки Радде.

Гадюки Радде.

И хомяка Радде или же хомяка предкавказского.


Такая вот семья.

Хомяк Радде
Хомяк Радде

Десятки лет путешествовал по Кавказу Густав Иванович Радде.

У нас времени меньше, - всего три дня. Поэтому не тратим его попусту, смотрим налево и видим:

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go