Прогулки по Тбилиси

Дом учащейся молодёжи

Тбилиси. Дворец Наместника
Дворец Наместника

Дом учащейся молодежи.

Иначе говоря, Дом пионеров и школьников.

Иначе говоря, Дом Наместника, а может быть даже дворец.


Впрочем, почему «может быть»? – Дворец, истинно говорю, Дворец.


Здание это, построенное в русском классическом стиле в 1847 году архитектором Н. Семёновым и основательно перелицованное Отто Якобом Симонсоном в 1865 - 1869, до сих пор выделяется среди заурядных соседей своих торжественным достоинством и некоторым даже величием. Что же говорить о временах, когда фоном ему служили лужайки пустырей и овраги? - во всём Тифлисе Дворцу Наместника не было равных.

Вот и Пушкин говорил: «Большая часть города выстроена по-азиатски: дома низкие, кровли плоские».


Слова Александра Сергеевича ещё долго оставались бы не только очевидной констатацией, но и грустным пророчеством. Ведь со времени присоединения Грузии к империи, а прошло уже более сорока лет, устройством дел на Кавказе занимались люди военные. Лучшие кадры отправлялись на южные рубежи.

Элита! Белая кость! Отбор!

Кого ни возьми, всякий – вельможа и достойный сын Отечества. Кнорринг, Цицианов, Гудович, Тормасов, Паулуччи, Ртищев, Еромолов, Паскевич, Розен, Головин, Нейдгардт… - что ни фамилия, то герой: иконостас на груди, на боку прицеплена шпага за храбрость. В кулаке держали беспокойных местных насельников, спуску не давали ни дерзкому турку, ни заносчивому персиянину. Не уронили чести, - гордо держали имя своё. Только вот мазурку в Тифлисе станцевать по-прежнему негде. Чуть дождь пройдёт, такая грязь непролазная – на променад не выберешься. Ни пешком, ни конным экипажем. Молчим про отсутствие канализационных удобств.


Постепенно в царскую голову, а на тот момент это голова Николая I, стало закрадываться сомнение, что должность Главнокомандующего самая подходящая для цивилизации неблагоустроенной окраины.

Со временем мысль окрепла, и 27 декабря 1844 года на территориях Кавказа, вошедших в состав Российской империи (Грузино-Имеретинская губерния, Армянская и Каспийские области), было учреждено Кавказское наместничество с центром в Тифлисе. Наместник назначался лично Императором, подчинялся лично Императору, осуществлял всю полноту гражданской власти Императора, - это был царь и бог «на месте».


Первым наместником стал генерал от инфантерии граф Михаил Семенович Воронцов.

Тбилиси. Дворец Наместника
Дворец Наместника

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go