Прогулки по Тбилиси

Воронцов: происхождение

Граф Михаил Семёнович Воронцов
Граф М.С. Воронцов

В Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры есть могила.

На Надгробной плите высечена надпись сочинения Гавриила Державина «Здесь лежит Суворов», - никому и в голову не придёт объяснять, кто был Александр Васильевич для русской части человечества.


О Михайле Семёновиче, похоже, объяснить надо.


Официально родословная Воронцовых выводится от легендарного Шимона Африкановича, выехавшего из Варяжской земли в Киев в 1027 году. Непосредственный родоначальник – Федор Васильевич Воронцов (около 1400-го).

Князь Пётр Долгоруков в своих генеалогических изысканиях отстаивал версию, мол, древний боярский род Воронцовых вымер в XVI веке, а позднейшие Воронцовы лишь приписались к нему.

Но это, конечно же, измышления и навет.

Во всяком случае, когда оскорблённый Михаил Семёнович послал зарвавшемуся публицисту вызов на дуэль, пасквилянт от поединка увильнул, - будем считать, что историк добросовестно заблуждался.


С половины XV и до конца XVII веков Воронцовы служили воеводами, стряпчими, стольниками, окольничими и боярами.

Гаврила Никитич Воронцов, сотник стрелецкого войска, погиб при осаде Чигирина в 1678 году.

Ларион Гаврилович Воронцов (1674 – 1750), сын Гаврилы, стольник и воевода в Ростове Великом.

Михаил Илларионович Воронцов
Михаил Илларионович Воронцов

Михаил Илларионович, старший сын Лариона Воронцова, сделал блестящую карьеру в годы царствования Елизаветы Петровны: именно он вместе с Шуваловым стоял на запятках саней, на которых цесаревна поехала в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей. Он же арестовывал Анну Леопольдовну с её семейством. Такое не забывается, - Елизавета пожаловала его действительным камергером и богатыми поместьями. Брак с Анной Карловной Скавронской, двоюродной сестрой государыни, только усилил степень доверия и влиятельности Воронцова. В 1744 году Михаил Илларионович возведен в графское достоинство Священной Римской империи германской нации и Российской империи тож, назначен вице-канцлером. Поскольку у него не было мужского потомства, император Франц I разрешил распространить графский титул на его родных братьев – Ивана и Романа. Карьерных вершин М.И. Воронцов достиг при Петре III, став канцлером и определяя (по должности) всю внешнюю политику государства.


Переворот 1762-го года Михаил Илларионович не поддержал.


Мало того, - отказывался присягнуть воцарившейся Екатерине до тех пор, пока не узнал о смерти Петра Фёдоровича. Естественно, рухнул с высот. Ушёл в отставку. Стремительно обеднел, можно сказать, нуждался, частенько испрашивая монаршей милости. Впрочем, Екатерина по щедрости своей в субсидиях никогда не отказывала.

Иван Илларионович, младший сын Лариона Воронцова, также будучи человеком весьма заслуженным, - генерал-поручик, сенатор, действительный камергер и президент Вотчинной коллегии, - по примеру брата не фрондировал, но, воспользовавшись манифестом о вольности дворянства, в отставку вышел. Зажил помещиком, стал заниматься хозяйством. Хозяйство, надо признать, у Воронцовых имелось не маленькое: они записаны в V части родословных книг Владимирской, Курской, Московской, Калужской, Санкт-Петербургской и Ярославской губерний.

Третий их брат, Роман Илларионович, тянул служебную лямку безропотно: генерал-поручик пи Елизавете Петровне, генерал-аншеф при Петре Фёдоровиче, наместник Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний при Екатерине. На многотрудном своём поприще сей доблестный муж прославился поборами и лихоимством. Шила в мешке не утаишь: о непомерных аппетитах стяжателя прознала Императрица и в день именин Романа Илларионовича прислала ему кошелёк. Подарок на Воронцова произвёл неизгладимое впечатление, - слуга государев разволновался и вскоре умер.

Пятеро его детей, - Мария, Елизавета, Александра, Екатерина, Семён, - остались сиротами.

Впрочем, учитывая зрелый возраст и статус каждого из них, (Елизавета, к примеру, увенчана званием фаворитки Петра III, а Екатерина приобрела громкую известность под именем Дашковой), у нас нет поводов для переживаний.

Роман Илларионович Воронцов
Роман Илларионович Воронцов
Сергей Романович Воронцов
Сергей Романович Воронцов

Продолжим.


Семён Романович Воронцов, генерал от инфантерии, кавалер всех российских орденов, служил по дипломатической части и с 1785 по 1806 год провёл в Лондоне в звании чрезвычайного и полномочного посла, последовательно отказываясь от самых заманчивых предложений Родины, вплоть до присвоения канцлера.

Сын его, Михаил Семёнович, рождённый 19 (30) мая 1782 года, стечением указанных обстоятельств детство и юность провёл в заграницах, получив блестящее образование и воспитание. По характеру же своему и мировоззрению М.С. Воронцов и вовсе получился вылитый европеец.

Вот и Пушкин говорил: «Полу-милорд, полу-купец / полу-мудрец, полу-невежда / полу-подлец, но есть надежда / что будет полным наконец».

Впрочем, причина язвительных слов Александра Сергеевича кроется не в нравственных качествах М.С. Воронцова, но исключительно в выдающихся достоинствах супруги его, Елизаветы Ксаверьевны, урождённой Браницкой.


О, Лизанька в те годы была чудо как хороша, - подробнее об этом чуть позже.

Алупка. Воронцовский дворец
Алупка. Воронцовский дворец.

Заметки на полях

Хозяйство, надо признать, у Воронцовых имелось не маленькое... а трудами Михаила Семёновича стало ещё больше

Но о трудах - как и о Лизаньке, позже.

Сейчас: о военной карьере графа.

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go