Прогулки по Тбилиси

Воронцов: Париж

Можно только догадываться какое впечатление произвёл этот гламурный город на неотёсанное русское воинство. Очень скоро местный лексикон обогатился словом «бистро», - не думаю, что донцы и башкирцы излишне церемонились, задирая юбки на головы расфуфыренных француженок. Те шалели и беременели. «Ещё шампанского», - с энтузиазмом орали господа офицеры, и пенилось, бурлило вино, и, будто шампанское, бурлила и пенилась жизнь победителей в завоёванном городе… сполна вкусили сладких парижских амуров.


Когда же император попенял на подсевшую дисциплину и обратил внимание графа на нестройность шага марширующих по плацу солдат, Михаил Семёнович с достоинством ответил: «Этим шагом мы дошли до Парижа, Государь». Александр и потеплел, он и сам по молодости был не чужд некоторого вольтерьянства.


Русская армия в Париже. 1814 год
Русская армия вступает в Париж. 1814 год

Меж тем в ходе длительного европейского турне французскую столицу посетила жена коронного гетмана и магната Ксаверия Браницкого небезызвестная Александра Васильевна с дочерью своей Елизаветой. Цель визита не скрывалась: жениха присмотреть. Смотрины длились недолго. И то, правда, чего тянуть: он – герой, она – красавица с приданым. То, что Лизаньке уже двадцать шесть, так и Воронцов не юноша, - как говорится, честным пирком да за свадебку.

Елизавета Браницкая (Воронцова)
Елизавета Браницкая

В общем, все российские дела во Франции были поделаны, и оккупационный корпус мог возвращаться домой.


Полагая, что победители должны покинуть Париж достойно, Михаил Семёнович велел собрать сведения о всех долгах, сделанных за время постоя корпусными офицерами, имевшими обыкновение кутить в кредит. Вышло без малого полтора миллиона ассигнациями. Воронцов крякнул, но сумму заплатил. Из своих, - пришлось продать одно из имений.

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go