Прогулки по Тбилиси

Площадь Свободы

Тбилиси. Площадь Свободы

Свобода – это перевод.

Как и любой перевод, очень неточный и весьма приблизительный.

Не отражающий суть народного мировосприятия.

Его глубину и корень.


Свобода по-украински – это воля.

Обезбашенная, ветер, бескрайняя степь, стихия.


«Сердце».


Свобода по-грузински – тависуплеба.


Мудрый язык образовал это слово из двух: тавис – голова, уплеба – право.

Без права – нет свободы.

Тем более, без головы.


Площадь невелика в размерах, ограничена зданиями малоинтересной архитектуры: мэрия, центральное отделение Банка Грузии, гостиница «Мариотт». В центре высится Монумент Свободы работы Зураба Церетели, – белая колонна, увенчанная золотым Георгием.

Как для Зураба, памятник достаточно скромен.

Тбилиси. Площадь Свободы

Церетели

Зураб Константинович личность достаточно известная: его работы находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии, Литве.

  • Агда, Франция. Памятник Оноре де Бальзаку
  • Севилья, Испания. Рождение нового человека
  • Харьков, Украина. Памятник основателям Харькова
  • Нью-Йорк. Добро побеждает зло
  • Москва, Россия. Дружба навеки
Церетели. Памятник Петру I - В ознаменование 300-летия российского флота

Ну и в России, конечно же... - памятник Петру I на слиянии Москва-реки и Обводного канала не заметить просто невозможно.


Исполин сей, воздвигнутый в ознаменование 300-летия российского флота, вызвал немалые нарекания специалистов и всеобщую народную нелюбовь.


А всё зависть людская…


Что же до того, что царь, самодержец российский, щеголяет в кирасе и нелепой бронированной юбочке, - соображение надо иметь, товарищи. Изначально-то памятник проектировался к 500-летнему юбилею открытия Америки Христофором Колумбом. Но не удалось втюхать несомненный шедевр ни Штатам, ни Испании. Ни в какую-нибудь Латинскую Америку, на худой конец.

Что поделаешь… как говорится, увы, увы. Слишком часто судьба творца зависит от случая, нелепой случайности в лице прижимистого чиновника мэрии, ничего не смыслящего в новаторском искусстве. И не будь Юрия Михайловича Лужкова лично – кто знает, смогло бы московское правительство изыскать сто миллиардов неденоминированных рублей, что составляет ровно 16,5 миллионов долларов по курсу 1997 года? – пожалуй, и нет. Особенно в условиях прохудившейся канализации, стремительно ветшающего жилищного фонда и легендарных автомобильных пробок.


Хотя при чём тут канализация, товарищи? – люди, исключительно люди.


Церетели. Памятник Слеза скорби

Взять город Нью-Йорк.

Уж куда как хорошо поставлено у местных властей дело ассенизации, а ведь отказались от щедрого дара Зураба Константиновича – монумента «Слеза скорби» в знак памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года.


Настойчивый Церетели предпринял попытки установить свою «слезу» (175-тонную бронзовую плиту) на другом берегу Гудзона - напротив места трагедии - в Джерси-сити. Мэр Джерси идею одобрил и умер. А муниципалитет тут же отказался от подарка, заявив, что большинство жителей не хотят видеть подобных меморий ни на отведенной территории, ни вообще. В местной прессе скульптуру и вовсе издевательски окрестили «вульвой».


Тем не менее, место для изваяния нашлось.

В Байонне.

На заброшенном пирсе бывшей военной базы, где до сих пор красуются таблички: «Осторожно, заражённое место!».


А вы говорите – канализация…

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go