Прогулки по Тбилиси

Сквер Пушкина

Тбилиси. Памятник Пушкину

Сквер весьма уютен, тенист, располагает к отдыху, питьевой фонтанчик сломан.


Здесь же памятник Пушкину.

Поначалу Александр Сергеевич смотрел на здание безымянного трактира, в котором останавливался во время путешествия в Арзрум, - однако нынче здание оное снесено.

Судя по тому, что ни единый мускул не дрогнул на лице бюста, не изменилось выражение глаз и гримаса сожаления не исказила черт великого русского поэта, качество гостиничных услуг приснопамятного заведения оставляло желать лучшего.

Так что не будем о нём жалеть.

Не будем жалеть ни о чём, «всё пройдет, как с белых яблонь дым»… - не имеющая отношения к рассказу строка, так сказать, ни к селу, ни к городу, - увяданьем золотым охваченный, я не буду больше молодым.


Для любознательных:

А) Бюст лепил скульптор Феликс Ходорович, отливка произведена на заводе К. Верфеля в Петербурге. Пьедестал из кутаисского камня, красного и серого, работы мастерской Винченцо Пиладжи в Тифлисе.

Б) Открыт 25 мая 1892 года, это один из первых памятников поэту на территории Российской империи.

В) Нынче бюст обращён к зданию, в котором с 1950 года прописался Музей изобразительных искусств имени Шалва Амиранашвили. Что было между не знаю и не интересно, но до 1917 года в этом здании располагалась Тифлисская Духовная Семинария. Одним из семинаристов её числился Сосо Джугашвили. Нравы же заведения были таковы, что, как сказал в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом товарищ Сталин: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»

Для совсем уж любознательных

Как сказано выше, нынче бюст Александра Сергеевича Пушкина обращён к зданию, в котором с 1950 года прописался Музей изобразительных искусств имени Шалва Амиранашвили.

Тбилиси. Памятник Пушкину
Тбилиси. Памятник Пушкину

Смотрим на памятник с другого ракурса.

Обращаем внимание на башенку.

Видите? Элемент декора на крыше сзади стоящего здания...


... хотя, может, и не декора. Может, это и вовсе не дизайнерская штучка для пустого украшательства, а сугубо утилитарная вещь, - сидел в ней какой-нибудь пожарник в блестящей каске, внимательно глядел вокруг и заносил в журнал свои меткие наблюдения: "Вижу дым над дворцом губернатора. Должно быть, пожаловали большевики»...


Не важно.

Тбилиси. Памятник Пушкину

Смотрим на эту же башенку на фото вековой давности, - она попала в кадр в день открытия памятника.

Видите? Бюст обращён к ней тыльной частью.


Какой делаем вывод?


Не тот Александр Сергевич человек, чтобы неподвижно стоять на месте, когда вокруг столько всего интересного.

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go