TRIPANDТРЁП

Прогулки по Тбилиси

Гумилёв
Горенко и другие второстепенные персонажи

Наследовать российский трон готовился старший сын Александра II - Николай.

Николай Александрович получил соответствующее образование, воспитание, практику. Когда пришла пора устраивать матримониальные вопросы, цесаревич отправился в Данию, где, не затягивая, поладил с тамошней принцессой Дагмарой, - 20 сентября 1864 года состоялась официальная помолвка. Перед свадьбой жених решил попутешествовать, в Италии упал с лошади, ушибся, занемог и умер.

Александр III
Александр III

Александр Александрович в детстве лоботрясничал. Однако волею случая став престолонаследником, он прошёл дополнительный курс наук. Русскую историю ему читал Сергей Михайлович Соловьёв. Должно быть, юноша многое понял о своём народе, если став в ту трагическую весну 1881 года Александром III немедленно свернул либеральные реформы отца, а на пост Министра внутренних дел вместо бесхребетного Лорис-Меликова назначив человека прямого и решительного, - Николая Павловича Игнатьева, из гусар.

Реабилитируясь за роковой недогляд, царские ищейки стали рыть носом землю и тут же взяли след. В частном письме Андрея Антоновича Горенко к мелкому чиновнику из Николаева г-ну Яценко обнаружились строчки, в которых лейтенант флота (!), преподаватель пароходной механики (!!), а главное родной брат (!!!) двух девиц, выявивших народовольческие симпатии, склонял своих приятелей к фиктивным бракам, высвобождающих юных девушек из болота родительского дома. Здесь явно не без якобинства… Горенко тотчас отстранён от должности и зачислен по резервному флоту, по нему возбуждено дело особого производства по исследованию вредного его направления.

Исследование вредного направления – дело не одного дня, а, как минимум, год занятий целому сыскному ведомству. Наконец, с сожалением констатировав, что зубоскальство и насмешничанье неисправимых оболтусов, коими так славится офицерство державы, в особенности моряки, к делу не пришьёшь, цепкие лапы охранки разжались, - 18 октября 1882 года Андрея Антоновича возвращают из резерва на действительную службу.

Андрей Антонович Горенко. Около 1882 года. Фото А. Ясвоинова
Андрей Антонович Горенко

Но к обучению гардемаринов на всякий случай уже не подпускают, командируя на юг, в торговый флот. Несколько лет Горенко ходит по Чёрному морю старшим штурманом парохода «Редут-Кале» и вахтенным начальником на шхуне «Казбек», а потом подает в отставку, почувствовав необъяснимую тягу к оседлости и размеренной семейной жизни. Пожив годик в Одессе и более тщательно прислушавшись к внутренним голосам, неугомонный отставник понял, - показалось. Послышалось. Рано на пенсион. С 1889-го по 1905-й Андрей Антонович на гражданской службе, связанной с делами торгового мореплавания, награждён четырьмя высокими орденами и чином статского советника, полученного в 1900-м за отличия.

Описывая перипетия карьеры Горенко, мы несколько увлеклись и забыли о личной жизни Андрея Антоновича. Меж тем сам Андрей Антонович о своей личной жизни никогда не забывал, - нрава был весёлого и неунывающего, ходок, театрал, жизнелюб, женщины липли к нему, как мухи. Как пчёлы (исправленному верить), - во избежание неуместных ассоциаций. Во всяком случае, жужжали около, сопровождая румяного бонвивана на всех участках его извилистого жизненного пути.

Барышня
Барышня
Барышня

В 1874 году двадцатишестилетний Горенко бракосочетался с Марией Григорьевной Васильевой, которая прижила от него двоих детей, а потом где-то делась. Женившись вторично на Инне Эразмовне Стоговой, Андрей Антонович становится персонажем нашего рассказа, ибо среди детей его мы видим не только Инну (1885 – 1906), Андрея (1887 – 1920), Ирину (1892 – 1896), Ию (1894 – 1922) и Виктора (1896 – 1976), но и Анну Андреевну Ахматову (1889 – 1966).

Для любознательных

а) Ахматовой Анна Андреевна Горенко сделалась по той простой причине, что, написав в одиннадцатилетнем возрасте первое стихотворение и наивно похвалившись перед папой успехами, получила от того на незаслуженные орехи. Андрей Антонович запретил дочери подписываться настоящей фамилией, - «не срами моё имя».

- Ах, так, - вспылило юное дарование, - И не надо мне твоего имени!

В выборе псевдонима Аня забралась достаточно далеко (глубоко?), аж до прабабушки по женской линии Мотовиловой Прасковьи Федосеевны. Та происходила из старинного, давно обрусевшего татарского рода, и в девичестве носила фамилию Ахматова, - «только семнадцатилетняя шальная девочка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы».

б) Факт сей, кстати, - реакцию Андрея Антоновича на словотворчество дочери имею в виду, - выдаёт в нём мужа опытного и рассудительного. Что нашептал диавол на ушко 58-летнему статскому советнику А.А. Горенко, члену Совета Главноуправляющего Главного управления торгового мореплавания и портов, члену правления Русско-Дунайского пароходства, члену комитета Общества содействия русской промышленности и торговле? – то нам неведомо, но с семьёй он расстался, уйдя в 1905 году к Елене Ивановне, вдове своего товарища, адмирала Страннолюбского.

За сим расстанемся с Андреем Антоновичем. И забудем о нём, как и он забыл о своих детях. Как и они забыли о нём, не простив отцу предательства и измены.

в) Оставшись одна, имея на руках пятерых детей, Инна Эразмовна едет в дыру, - славный город Евпаторий. Продукты там заметно дешевле. А жильё так вообще в разы.

г) Теперь представьте, любимый отец бросает семью, у старшей сестры находят туберкулёз, болезнь неизлечима, - через год Инна умрёт, - а тут этот несносный Гумилёв, долговязый, нескладный, чопорный, что он бормочет? он замуж зовёт? О, господи! только этого не хватало, – отшила безжалостно.

д) Теперь представьте, два самых родных, самых близких человека, - лучший друг и любимая женщина, - уезжают навсегда.

Слова, слова… Так легко составить рифмованную ритмически правильную строчку, и так сложно вымолвить единственное слово. Когда сердце, изнывая, обрывается в пропасть. Когда тоска, плотоядно урча, запустила в грудь когтистую лапу, и копошится, ворочая, перебирая, вышкрёбывая внутренности. Когда ноющая боль, будто химический реагент, уничтожает мозг.

- Ты выйдешь за меня?

- Я не люблю Вас, Гумилёв.

е) Его впервые посетили мысли о самоубийстве. Биографы потом затруднятся подсчитать, сколько раз он накладывал на себя руки. Минимум, трижды. Да и она в Евпатории вешалась, - «гвоздь выскочил из известковой стенки… Мама плакала, мне было стыдно – вообще скверно».

В октябре 1905 года на средства родителей издана первая книга стихов Н.С. Гумилёва, - «Путь конквистадоров». На публикацию сдержанным комплиментом отозвался Валерий Яковлевич Брюсов. Несомненно, добрые слова от маститого поэта являлись безоговорочным авансом, - и чего он там разглядел? – однако же, пригласил начинающего автора сотрудничать в журнале «Весы».

Один из экземпляров книги Коля отправил в Евпаторию, Андрею.

Путь конквистадоров. Книга стихов Николая Гумилёва
сюда
туда

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.
История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go