Прогулки по Тбилиси

Братья Зданевичи и Ле-Дантю

Илья Зданевич
Илья Зданевич

Братья Зданевичи были тифлисцы: наполовину поляки, наполовину грузины.

А Ле-Дантю и вовсе француз.


Если мы решимся написать о них коротенько, то выйдет внушительных размеров книга: придётся упомянуть и «всечество», и «41 градус», и Маяковского, и Крученых. И язык олбанский, изобретение Ильи, - стыдитесь падонки! – и восемь лет ссылки Кирилла, с последующей реабилитацией и званием Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР. И трагическую смерть прапорщика Чердынского полка Ле-Дантю, двадцати шести лет, погибшего в первую мировую при крушении поезда, - состав обстреляли под Проскуровым (ныне Хмельницкий).


Объять необъятное невозможно… - вернёмся в Тифлис одна тысяча девятьсот двенадцатого года.


Братья Зданевичи приезжают домой на летние каникулы, прихватив за компанию закадычного приятеля своего, студента Академии художеств Мишу Ле-Дантю. Приехали не чтобы шашлык покушать, а найти нечто эдакое. Невиданное. Невероятное. Способное перевернуть мир, отряхнуть его от пыли привычных представлений.

А может и покушать, – кто знает? - ибо сразу по приезду неразлучная троица направилась в привокзальное трактирное заведение «Варяг».


Ле-Дантю. Портрет Кирилла Зданевича
Кирилл Зданевич
(портрет работы Ле-Дантю)

Вид крейсера на вывеске, несущегося по морю и палящего изо всех орудий, потряс друзей.

У соседнего дома стоял человек и писал на стене большими буквами «МОЛОЧНАЯ» на грузинском языке.

- Вы не подскажите, чья это работа? - обратились к нему братья.

- Пиросмани.

- А как нам найти его?

- Это я.


Остаток каникул начинающие искусствоведы провели в духанах, с усердием изучая портфолио самобытного самоучки. Осенью, приобретя по скудным средствам своим несколько творений Пиросмани, студенты убыли в Москву.


24 марта 1913 года в художественном салоне на Большой Дмитровке, 11 открылась выставка «Мишень», на которой экспонировались четыре картины Пиросманишвили.


В день открытия выставки состоялся диспут, конечно же, со скандалом. Художников пытались бить, те отмахивались тростями и стульями, - всё кончилось вмешательством полиции. Впрочем, заурядное происшествие по меркам тогдашней богемной жизни, - выставка осталась незамеченной.

Надменная Москва проигнорировала Пиросмани, не разглядев божьей искры его примитивных картин.

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go