Прогулки по Тбилиси

Основание города

Олень

Однажды царь Вахтанг Горгасал выбрался на охоту.

Долго ли, коротко, доехал он до горячих серных источников, бьющих прямо из скалы.

Здесь это и произошло.

Что именно? – ответ неочевиден, в рассказах царь путался.

То ли олень, сражённый стрелой, рухнул в воду, но моментально исцелился и умчался прочь.

То ли наоборот, фазан, спасаясь бегством, бросился в ручей, а на другой берег выбежала уже разварившаяся тушка, - в общем, что-то случилось из ряда вон.

Дело известное, только рыбалка может соперничать с охотой по насыщенности событий.

Вот и Пушкин говорил: «в третий раз закинул он невод, - пришёл невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим», - ну и так далее.


Подивился Вахтанг целебной силе источников, слез с коня. Вокруг сильно пахло серой, - верный признак нечистого. Присмотрелся, - вроде нет никого.

А природа, батюшки-светы, как природа кругом хороша: птички поют, кизил цветёт, солнышко светит. Перекрестился царь, плюнул трижды через левое плечо, грянул шапкой оземь. Утвердил, подбоченясь, свой башмак на скальном грунте и молвил громовым голосом: «Здесь будет город заложён, здесь будет город сад».


Как в воду глядел царь.

Прибежали невесть откуда землекопы, выкопали котлован. Каменщики замесили раствор на яичном желтке, выше стропила, плотники, - вознеслась на метехской скале церковь.

В подбрюшье Сололаки завелись бани, поджарые банщики весело трут мясистые зады клиентам, желающим ломают суставы, мнут бока.

Пришедшие издалёка торговцы разложили товар, да так и остались здесь, много торгуясь, мало торгуя. Шум, гам, слова всех известных наречий, крик ишака.

Вот духанщик выставил жаровню, дым, чад, масло брызжет, - ох и хорош, аппетитен на вид полумесяц чебурека. Вот муши несёт бурдюк вина, - ай, хорош бурдюк, из цельной бычьей шкуры сделан, вместительный. Вот нищий дёргает за халат, тянет руку:

- Дай абаз, хороший человек.

- Возьми два, хороший человек, - прохожий щедр.

По склонам гор карабкаются домики с плоскими крышами, лепятся друг к дружке, поддерживают по-соседски. На пороге одного из них сидит старик, пощипывает струну, напевает негромко. Вдруг раздались звуки зурны и дудуки. Это гости пришли, дорогие гости. Появляется стол, на нём - вино, сыр, зелень. И грянул пир, дружеский кутёж:

- За собравшихся за этим столом…

- За здоровье детей…

- За предков…

Старый Тбилиси
Важа Месхи. "Кутёж"

… и вот уже красивая песня разливается над этой благодатной землёй, взвивается в небеса, долетает до бога.


Царь Дачи, сын Вахтанга, огородил этот муравейник стеной и перенёс сюда столицу из древнего Мцхета.

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go