путь на
кавказ

TRIP

& Трёп

Пушкин

Пушкин зачислен в Коллегию иностранных дел

Из лицея Александр Сергеевич был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел.

Здесь он познакомился с полным своим тёзкой Грибоедовым, но сегодняшняя история не об этом.

Вдохновенный певец женской красоты и циничный ценитель женской же доступности, восторженный театрал, почётный гражданин кулис и салонный завсегдатай, имея в собутыльниках декабристов, а в собеседниках арзамасцев – ничто, ничто не выдаёт в Пушкине карьерного дипломата.

Уже весной 1820-го его вызывают к генерал-губернатору Петербурга графу Милорадовичу для объяснения по поводу содержания некоторых, с позволения сказать, стишков. Ну не понравился всесильному Аракчееву текст «всей России притеснитель, губернаторов мучитель».

Светили вольнодумцу Соловки, как вариант, Сибирь, однако хлопотами Карамзина удалось смягчить наказание. Пушкина переводят в кишинёвскую канцелярию Ивана Никитича Инзова (Попечительный комитет об иностранных колонистах Южной России).


По пути к новому месту службы, искупавшись в Днепре, Александр Сергеевич заболевает воспалением легких. Инзов, будучи строгим до суровости начальником, к юному поэту отнёсся отечески. Видя свою задачу в том, чтобы сохранить для России вверенный его попечению драгоценный талант, он разрешает Пушкину отправиться в путешествие для поправки здоровья - и Раевские вывозят Александра Сергеевича в Крым, а затем на Кавказ.

Предыдущий текст
Следующий текст

Путь на Кавказ: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

Let's go