путь на
кавказ

TRIP

& Трёп

Горький

Алексей Пешков (Горький). 1889 - 1991 год
Алексей Пешков. 1889 - 1991 год

Казанский университет знаменит созданием неевклидовой геометрии (Н.И. Лобачевский) и открытием рутения (К.К. Клаус), но советскому человеку известен, прежде всего, бузой 1887 года, причины которой малозначительны, следствия же непоправимы: из числа студентов был исключен Владимир Ульянов, будущий Ленин, и понеслось – помните? - «Мы пойдём другим путем».

Чуть менее советскому человеку известен тот исторический факт, что рабочие из крендельной Семёнова с «весёлой злобой» собрались идти к университету бить гирями участников волнений.

Однако же на современника событий, ученика пекаря А. Пешкова, будущего Горького, это произвело тягостное впечатление. К тому же чувство одиночества, ощущение чуждости и безысходности, столь свойственные молодому человеку (Алёше – девятнадцать), и вот, 14 декабря 1887 года, газета «Волжский вестник» выходит с заметкой: «12 числа в 8 часов вечера нижегородский цеховой Алексей Максимович Пешков выстрелил из револьвера себе в левый бок с целью лишить себя жизни».

В записке, найденной в кармане, было сказано: «В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце… Останки мои прошу взрезать и осмотреть, какой чёрт во мне сидел последнее время».

Доктора земской больницы, в которую немедля доставили истекающего кровью юношу, просьбе Пешкова вняли: останки взрезали и осмотрели. Чёрта не обнаружили, рану признали опасной. И действительно, без малого неделю Алексей Максимович немощным и беспомощным провалялся на койке. Спустя шесть дней его могучий организм превозмог недуг и врачи разрешили больному сидеть.

Но не такой Алёша человек, чтобы сидеть.

Выздоровев, он работает в булочной у Деренкова. В июне 1888 года с революционером Ромасём, недавно отбывшим долгую якутскую ссылку, уезжает в село Красновидово. Здесь товарищи ведут пропаганду, а, чтобы не вызывать подозрений, торгуют. Впрочем, недолго – перед сбором яблок их лавку сожгли, а самих чуть не убили. Из деревни пришлось уехать. Алексей работает на Каспии, блуждает в Моздокской степи, Царицын. Посредством служивших на железной дороге «неблагонадежных» устраивается ночным сторожем на станцию Добринка (в Тамбовской губернии), жалоба, перевод в Борисоглебск, затем станция Крутая. В апреле 1889 года пешком, на площадках товарных вагонов, перебиваясь случайными заработками, добирается до Ясной Поляны, надеясь просить у Льва Толстого земли, на которой можно жить трудами рук своих – без начальства, без хозяев… К сожалению, писателя дома не оказалось, а жена его, Софья Андреевна, отвела пришельца на кухню и угостила кофе с булкой, заметив, что к Толстому ходит немало «тёмных бездельников». Алексей едет в Нижний (моет бутылки на пивном складе, развозит квас), херсонская деревня Кандыбово (жестоко избит, больница), Майкоп (отсидка), Бессарабия, Крым, Кубань – «хождение моё по Руси было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть – где я живу, что за народ вокруг меня?» - свой долгий путь Алексей закончил в Тифлисе.


В сентябре 1892 года в газете «Кавказ» печатается первый рассказ Горького «Макар Чудра».

Предыдущий текст
Следующий текст

Путь на Кавказ: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

Let's go