путь на
кавказ

TRIP

& Трёп

Толстой

Лев Толстой. 1851 год
Лев Толстой. 1851 год.
Фотография с дагерротипа К.П. Мазера

Казанский университет знаменит своими выпускниками (Аксаков, Мельников-Печерский, Велимир Хлебников), но более – своими недоучками. Об одном незадачливом юристе мы уже поминали. Вспомним и о втором.


В 1844 году Лев Николаевич Толстой, 16-ти лет отроду, был зачислен в Императорский Казанский университет студентом разряда восточной словесности в качестве своекоштного. По результатам учебного года имел он неуспеваемость (российская и всеобщая история, история философии), должен был пройти программу заново, но перспектива потерять целый год юному графу не улыбалась и он переводится на юридический.

Там, однако, проблемы продолжились.


В 1847-м Лев бросает университет, поселившись в Ясной поляне.


Что-то пишет, что-то читает. В феврале 49-го уезжает в столицу, где держит экзамен на кандидата права, но более проводя время в разгулах и кутежах, - закачивается эпопея само собой Ясной Поляной.


Что-то пишет, что-то читает. Слушает музыку... Охотнее же всего наведывается в Москву, где поддаётся страсти к игре, немало расстраивая этим свои денежные дела.


Наконец, приезжает старший брат Николай, служивший на Кавказе. Присмотревшись к образу жизни младшего, приглашает его присоединиться к себе. Лев согласился не сразу. Но крупный проигрыш ускорил решение, - весной 1851 года он торопливо убывает из Москвы на Кавказ без определённой цели. Осенью, сдав в Тифлисе экзамен, Лев Толстой поступает юнкером в 4 батарею 20 артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове на берегу Терека под Кизляром.

Предыдущий текст
Следующий текст

Путь на Кавказ: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

Let's go