путь на
кавказ

TRIP

& Трёп

Лев Толстой и Тургенев

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой
Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев

Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, нашу ночь, наши утро и день, а, может быть, и ещё один вечер, - именно столько нам понадобится времени, чтобы с тщанием расчертить два развесистых генеалогических древа, ясень и кипарис, чтобы увидеть, разглядеть, где смыкаются ветви, где сплетаются корни. Ведь не случайно же, не совпадение, что артиллерийский поручик и ветеран Севастопольской кампании Толстой, прибыв в столицу, селится не в гостинице, не в съёмных номерах, а на квартире у Ивана Сергеевича Тургенева, - должна быть связь.


Начнём, пожалуй, с августа 1812 года, когда в дыму московских пожарищ идёт-бредёт, не разбирая дороги, провизор Густав Берс, владелец Старо-Басманной аптеки, рвёт редкие, огненно-рыжие волосья на голове, горестно шепчет: «Разорён». Только два пистолета и сердоликовая печать остались от некогда значительного имущества Густава Иоанна, банкрот, как есть банкрот.

Следует признать, сильно ударила гроза двенадцатого года по племени московских провизоров, - пятнадцать аптечных заведений сгорели дотла в пламени Отечественной войны. Лишь три аптеки пережили нашествие супостата, - на Лубянке, Покровская и у Тверских ворот, напротив бульвара, - кто им помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?

Но уже к декабрю 1813-го года число аптек увеличилось до двенадцати. Густав Берс поступил управляющим в одну из них, устроенную дочерью коллежского асессора Иоганна Христофоровича Вульферта Марией в уцелевшем доме надворного советника Аникеева на той же Басманной улице. Не имея возможности приобщить своих детей к семейному бизнесу, он дал им отменное образование и приличную профессию, - оба пошли в лекари, оба достигли высот.

Александр Евстафьевич подвизался в столице, сделал успешную карьеру, будучи медиком канцелярии военного министерства, а затем дирекции Санкт-Петербургских театров, статский советник, награжден многочисленными орденами, всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем с «вензеловым» изображением имени его величества.

Андрей же Евстафьевич Берс – гоф-медик, врач Московской дворцовой конторы.

Мужчина красивый и видный, посещая Варвару Петровну Тургеневу в качестве домашнего доктора, он сумел ей внушить, что сгорает от страсти, следствием чего стало рождение Вареньки, проживавшей впоследствии в доме Тургеневых на правах воспитанницы и приёмной дочери. Это, прошу заметить, при живом-то муже, блистательном рогоносце Сергее Николаевиче Тургеневе, отставном полковнике-кирасире, и двух сыновьях, рождённых в законном браке.

Несколько погодя женившись на Любви Александровне Иславиной, г-н Берс и здесь не изменил себе, до преклонных лет демонстрируя отменное плодородие. Восемь детей родились в семье жизнелюбивого эскулапа. Из коих Татьяна Андреевна стала для Льва Николаевича Толстого прототипом Наташи Ростовой, а Софья Андреевна - и вовсе женой.


Таким образом, Иван Сергеевич Тургенев и Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова брат и сестра по маме, Софья Андреевна Берс и Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова сестры по папе. Для степени же родства меж Толстым и Тургеневым при всем богатстве русского языка я слова подобрать не смог.


Но связь определённо есть.

Предыдущий текст
Следующий текст

Путь на Кавказ: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

Let's go