путь на
кавказ

TRIP

& Трёп

Тургеневские женщины

Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев

Более возвышенного описания женщины, нежели тургеневское, русская литература не знала. Многое, почти всё, объясняет тот факт, что Иван Сергеевич женат никогда не был, черпая сведения о противоположном поле из французской беллетристики и прочих сомнительных источников, к примеру, цыганских романсов, кои будучи в хорошем настроении или же, наоборот, тоскуя, распевала Полина Виардо, знаменитая оперная дива, - с ней Тургенев сожительствовал продолжительное время, зачастую в присутствии мужа певицы, Луи, директора Итальянского театра в Париже. Светское общество, обычно весьма циничное в суждениях, на сей раз от непристойных формулировок воздерживалось, должно быть, недоумевая столь неоднозначному союзу, - Тургенев открыто проживал в доме семейства Виардо. Питался. Ходил на охоту с Луи. Обожал Полину. Не день, не два, сорок лет. С бурными расставаниями, с отъездами в Россию, с попытками обустроить личную жизнь в рамках приличий, с неизменными возвращениями. Молва окрестила эту связь платонической. Появление же на свет Поля, по странному стечению обстоятельств рождённому Виардо через девять месяцев после очередного визита Ивана Сергеевича в Париж, приписали заслугам художника Ари Шеффера, - был у Полины и такой любовник.


Согласимся с молвой, - исключительно платоническая связь.


Не то, чтобы Тургенев не догадывался о существовании плотских отношений… отнюдь нет. Ещё в отрочестве Ваня пленился изысканной красотой юной Екатерины Шаховской, графини. Имения их родителей граничили. Нечаянные встречи, погостить по-соседски, то, сё. Ей восемнадцать, ему четырнадцать, - чем не пара. Но открылось ужасное, – Катенька оказалась любовницей отца будущего классика. Сергей Николаевич, чего уж тут, известный ходок и частенько злоупотреблял своей мужской привлекательностью, не слишком-то и таясь законной супруги, тем паче, отпрыска. Событие рядовое, особенно, по меркам снисходительного XIX века, но Ваня расстроился. Страдал. Терзался. Молчал угрюмо.

Это не укрылось от всевидящего ока Варвары Петровны Тургеневой. Многоопытная мамаша не только поставила верный диагноз, но и прописала действенное лекарство, - по наущению помещицы безымянная дворовая девка безропотно лишила мальчика девственности и преподала ему первые уроки интимной близости.

А вот Авдотью Иванову среди своих крепостных юный барин присмотрел себе уже сам. Когда он сунулся к ней с чувствами, Дуня и не пикнула, - у российских дворян с этим строго, - покладисто предъявив свои спелые прелести стремительно взрослеющему юноше. В апреле 1842 года Иван Сергеевич стал отцом. Дочку нарекли Пелагеей и взяли на воспитание в господский дом. Авдотью же, по обыкновению тех времен, спровадили замуж и более её долей не опекались.

Кстати, впоследствии, уже после знакомства с французской гастролёршей, пардон, музой всей его жизни, БОГИНЕЙ, Тургенев даст дочери другое имя – правильно, Полина - она будет жить вместе с папой в доме семейства Виардо.


Воистину, удивительная штука – любовь! не знаю, что это означает...

Полина Виардо
Полина Виардо

Таким образом, мы не смеем утверждать, мол Иван Сергеевич не испробовал женской доступности, но вот, поди-ж-ты, влюбился в Полину и пропал, попался, как кур в ощип, на долгие сорок лет, на всю жизнь, не в силах изменить своей судьбы ни с Ольгой, племянницей, пусть и пленившей его однажды своей юной свежестью и наивной грацией, ни с Марией Толстой, сестрой Льва Николаевича, ни с пассией последних лет его жизни актрисой М. Савиной.

Предыдущий текст
Следующий текст

Путь на Кавказ: жми сюда и читай ещё несколько текстов


История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Прогулки по Тбилиси

Прогулки по Тбилиси

Красивый, гордый, живой...

Let's go