TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Небраска
... скучать здесь некому...

В Небраске скучать некому.

Небраска сельскохозяйственный штат, а сельскому жителю, как известно, скучать некогда: в деревне один день год кормит… но это известно у нас. А в Америке ничего об этом не знают – здесь 365 дней в году все вкалывают от мала до велика – как проклятые, от зари до зари – арифметически выражаясь, за один оборот Земли вокруг Солнца на три с половиной столетия наперёд обеспечены кормёжкой в Небраске обычные фермеры.

Небраска. Уборка попкорна

Да!

Здесь никого не удивит тот факт, что вы будете жить в старом, стонущем на сквозняках ещё родительском доме, зимой и летом ходить в одних и тех же несменных джинсах, тщательно планировать расходы, и, скрепя сердце оплачивая счета, стараться сэкономить каждый доллар, а потом р-р-раз! и пожертвуете на благотворительность миллион.

Миллионеров в Небраске много, один из них Уоррен Баффет.

Не обидел ли ненароком легенду, причислив к племени миллионеров? – вот уж у кого денег куры не клюют; один из богатейших людей мира; четвёртый, если не ошибаюсь, в списке Форбс – Уоррен родом отсюда. Он живёт там же, где и родился, - в Омахе. Представляете? Человек, который может позволить себе любую недвижимость, обитает в доме с всего лишь пятью спальнями, приобретенном ещё в 1957-м. Баснословный богач – Крез! - питается в сети быстрого питания, которая ему нравится настолько, что он её купил.

Дом Уоррена Баффета в Омахе штат Небраска
Дом Уоррена Баффета

Иногда он заходит обедать в Gorat’s, - ресторанчик с вековой историей, когда-то он принадлежал отцу одноклассника Баффетта. Здесь у Баффетта кабинет, в бывшем гардеробе верхней одежды для финансового воротилы выделили половину: получилась комнатка, - четыре шага вдоль, три поперёк – ровно столько, чтобы поместились два стула, стол и картина с коровами на стене.

Уоррен заказывает жареную «фри» картошку, стейк на кости, картофель, спагетти, салат с сыром и вишнёвую Колу, - стоимость заказа не превышает 50 долларов. За право позавтракать с финансистом – это право разыгрывается один раз в год на аукционе… так вот, однажды за право позавтракать с Баффетом заплатили 3,5 миллиона. Чудеса!

Линкольн
столица штата Небраска

Столица штата Небраска – Линкольн.

Ничтожные двести лет назад здесь колыхалось море травы, в буйстве трав паслись неисчислимые бизоньи стада, в изумрудном неистовстве трав терялись редкие там-сям разбросанные индейские поселения - безлюдная окраина бескрайних равнин, - но пришли неустрашимые пионеры и прерия наполнилась жизнью: отсюда всё дальше и дальше на запад уходили караваны переселенцев, за караванами тянулись дороги, дороги глотали пшеницу и кукурузу,

постепенно из захолустной деревушки на пограничье, где из забав лишь перестрелки с индейцами, Линкольн превращается в столицу штата,

город с тремя сотнями тысяч населения,

любопытную смесь космополита и деревенщины… спросите у местного жителя, чем заняться в Линкольне?

Вам ответят: «Прогуляйтесь дорожками «Затонувшего сада».

Или: «Попробуйте Smoke Stack в Bison Witches».

Но мы себе на уме, мы направляемся в Музей американской скорости, - его коллекция охватывает всю историю американского автомобилестроения: от элегантных классических тачек а-ля Великий Гэтсби до шатких внедорожников и современных спидстеров.

Музей американской скорости в городе Линкольн штат Небраска

Америка родилась в дороге.

Америка провела и проводит жизнь в дороге.

Скучать здесь некогда.


К тому же скучать могут только скучные люди, таких в Небраске нет.

сюда
туда

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.