Барселона

TRIP

& Трёп

#куда пойти
Готический квартал

Барселона: Готческий квартал, Barrio Gotico

Барселона – город европейский.

Американец – каким рисует его наше воображение: жирдяй, вскормленный на хот-догах и картошке фри из McDonalds, - не во всякую здешнюю улицу и протиснется.

Ширина, самой узкой – Carrer de les Mosques - около полутора метров, да и остальные улочки Готического квартала, расползшиеся по старому городу паучьим хаотическим лабиринтом, ненамного шире.

И толпы, толпы, толпы…

Толпы! – вот и всё, что вам надлежит знать прежде, чем самому стать частью этого безостановочного броуновского движения.

А то, что станете, не сомневайтесь, - интересно же!

Нигде в мире не осталось аутентичного средневековья, а здесь - куда ни глянь - в том здании в XII веке были прачечная и красильня; в этом – веком позже - разделывали и солили рыбу. Тут на излёте шестнадцатого столетия жил архидьякон, видите его дом, затесавшийся между римских сторожевых башен? - задняя стенка Casa de l‘Ardiaca - также наследство от древнеримских времён, и, если копнуть чуть глубже, мы без особого удивления обнаружим, что и фундамент строения заложен римскими колонистами.

Барселона: Новая площадь, дом архидьякона

… не надо копать!

Если хотите увидеть развалины Рима, езжайте в Рим.

В Баррио Готико свои достопримечательности.

Ступайте в Королевский дворец – его начинали строить в те турбулентные эпохи, что не оставляют подробностей. Первое письменное упоминание о дворце относится к 1116 году, но задолго до этого – с той легендарной поры, когда в V веке вестготский король Атаульф перенёс в Барселону свою столицу, - на этом месте устраивали свои резиденции правители окрестных земель. Каждый последующий персонаж считал своим долгом, что-то сломать, переделать или воздвигнуть, - сейчас это целый комплекс зданий,

- мрачный, величественный хаос –

с шестиугольной наблюдательной башней, довлеющей над округой.

Барселона: Большой королевский дворец, часовня Святой Агаты
Барселона: католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский дают аудиенцию Христофору Колумбу

… в 1359 – 1368 годах при Педро IV Церемонном к Palau Comtal пристроили Salo del Tinell: зал для приёмов. Именно в нём католические короли – Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский - давали официальную аудиенцию Христофору Колумбу, прибывшему из-за морей.


Любой из участников этой встречи достоин отдельной хорошо выписанной истории… увы! моему перу не хватает бойкости и художественной силы, чтобы подобно прочим самозабвенно врать: дескать королева Кастилии - по её собственному признанию – и мылась-то всего два раза в жизни: при рождении и в день свадьбы.


Правда в другом.

«Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не взовьётся кастильский флаг. Дни шли за днями. Белоснежное королевское исподнее постепенно ветшало, приобретая серовато-жёлтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы именуют с тех самых пор «цвет исабель», - цитата.

А вот её продолжение: после взятия города (осада длилась полгода), королева помылась:

«… в недавно занятой христианами Гранаде взлетали в небо праздничные фейерверки, победно гремели барабаны, испанские войска ликовали. Королева Изабелла прибранная и умытая, ежедневно на радость подданным меняла и без того белоснежную исподнюю сорочку…».


... оставляю читателю право самостоятельно строить предположения, сколько людей, кроме Натальи Ванханен, автора вышеприведенных строк, могут компетентно судить о чистоте исподнего белья королевы, но обращаю вниманье на факт,

- исторический факт! –

Гранада пала.

Арабскому владычеству на Пиренеях пришёл конец.

Восемь столетий христиане сражались с магометанами, закончить реконкисту победой удалось именно этой женщине.


Изабелла!


Побеждённым щедро было даровано право сохранять веру и родной язык при условии полной лояльности к новой власти, - до времени, до поры… спустя восемь лет прагматическими эдиктами будут полностью запрещены арабский язык, алфавит, мусульманские имена, песни, танцы, любые проявления магометанской культуры, - мавры разделят участь евреев; о! с сынами Израилевыми королева не стала тянуть: всем иудеям предписано немедленно перейти в католичество или покинуть полуостров.


Сотнями тысяч глоток возопила к небесам диаспора, но были бесчувственными небеса: уезжающим запрещалось вывозить с собой золото, серебро, монеты любой чеканки… жизнь и имущество тех, кто решит остаться, лишались королевской защиты и покровительства… давнишний указ, предписывавший евреям селиться обособленно - в гетто – упрощал идентификацию обречённых.


… летом того страшного, богатого на события года жарко пылало солнце, жгло и немилосердно палило солнце, по испанским дорогам бесчисленными толпами шли лишившиеся всего люди, крепкие в своей вере люди, испепеляемые безжалостным солнцем изгнанники медленно брели прочь…


Будет преувеличением сказать, что уехали все.

Многие собственное благополучие предпочли вере отцов, успешно крестились, безропотно вступив в лоно католической церкви… - за искренностью и чистотой помыслов неофитов был призван наблюдать Трибунал священной канцелярии инквизиции, загодя учреждённый Изабеллой и Фердинандом. Возглавил «молот еретиков» доминиканский монах Торквемада, религиозный энтузиаст и жестокий фанатик, - духовник королевы.


И запылали костры, священные аутодафе…

Барселона - город европейский

Барселона вполне могла бы быть прибитым пылью захолустным селением в ближневосточном стиле или глухоманью на окраинах арабского эмирата.

Барселона – город безоговорочно европейский.

Что посмотреть в Готическом квартале?

Барселона: гуси во внутреннем дворике Кафедрального собора Святой Евлалии

#чтопосмотреть-1
Кафедральный собор

Сходите в Кафедральный собор, покормите гусей во внутреннем дворике, - 13 белых гусей - говорят, именно столько лет было Евлалии, когда она стала святой. Помните эту историю? По римским законам, тот, кто не чтил богов, не признавал божественную сущность императора... страшнее обвинения не найти. При Диоклектиане власть озаботилась соблюдением законодательства и гонения на христиан начались. В Барсино прибыл игемон Дакиан и принёс здесь мерзкие жертвы нечестивым богам своим. Всё население - как миленькие - подключилось. И только одна девочка отказалась воскурять фимиам идолам. Её крепко побили палками, затем привязали к дереву и разодрали тело железными крючьями. В миг мученической смерти Евлалии изо рта её вылетела белоснежная горлица и все изумились, а христиане, - внимание: особенно яркий момент - "радовались, что сподобились иметь и из своего города ходатаицу ко Господу на небесах".

#чтопосмотреть-2
Дом архидьякона

Рядышком - на Новой площади - стоит Casa de l‘Ardiaca, дом архидьякона. Колоритнейшее смешение эпох и стилей: мощные стены, живописный внутренний дворик, фонтан... Башня римских времён, - когда-то на этом месте располагались входные ворота, именно через них в Барсино попадали люди, пришедшие - как и мы - с севера. Не забудьте обратить внимание на почтовый ящик творения Доменека-и-Мунтанера, в стотысячный раз пошутив: черепаха символизирует собой скорость доставки корреспонденции почтовой службой.

Барселона: почтовый ящик работы Доменека-и-Мунтанера на стене дома архидьякона
Барселона: Plaza Real, Королевская площадь, уличные танцы, фламенко

#чтопосмотреть-3
Королевская площадь

Теперь отправляйтесь на Королевскую площадь.

Здесь необходимо: полюбоваться фонтаном "Три грации" и фонарями работы Гауди, присесть за столик кафешки, поглазеть по сторонам. Оценить формы уличной танцовщицы. Сравнить их с грациями из фонтана. Понять жизнь даст фору любому искусству, - сто очков вперёд! - заказать холодного вина или пива, и сидеть-бездельничать: наслаждаться жизнью до самых глубоких сумерек...

Главное

... наслаждаться жизнью до самых глубоких сумерек... - главное: не забыть убраться из Barrio Gotico до темноты.

Не потому что район криминальный и встреча с местной шпаной чревата крупными неприятностями... нет!

Просто ночью появляется он, ВСАДНИК, - нам ли не знать какие катастрофы случаются, если услышать за спиной звон копыт скачущего памятника.

Барселона: Barrio Gotico, Готический квартал, ночной всадник
Предыдущий текст

Барселона: жми сюда и читай ещё несколько текстов