Барселона

TRIP

& Трёп

#персоны
Христофор Колумб

Христофор Колумб

Восемь стран оспаривают право считаться родиной Христофора Колумба, но мы назовём его генуэзцем, - о! этот парень мог отправиться в Индию за кардамоном и душистым горошком, а вернуться с тремя коробами россказней,


- враль необыкновенный –


Если Земля круглая, - так говорил, - значит, держа курс на запад, непременно окажешься на востоке…

Никто не верил!


Меряли карты циркулями, покачивали в сомнении головами, - португальский король… английский король… комиссия, специально учреждённая католическими королями, за четыре года так и не вынесла положительного решения…


Только Изабелла Кастильская дрогнула, согласилась финансировать экспедицию, - таки нашёл Христофор подходцы к ревностной католичке, очаровал предложением ударить по Порте с тыла, освободить, наконец, Гроб Господень.

Изабелла, королева Кастильская

И вот три корабля, три красавца, три чаечки поднимают белоснежные паруса:

«Санта-Мария» - флагманская карака,

и две каравеллы,

также, наверняка, носившие какими-то женские имена с неизменной приставкой «святая», но в историю вошедшие по своим обиходным прозвищам: «Нинья» («крошка») и «Пинта» («кружка») …


… три корабля, три красавца, три чаечки поднимают белоснежные паруса.

Все прелести средневекового океанского путешествия: тухлая питьевая вода, из еды бобы, горох и жёсткое - будто камень грызёшь - вяленое мясо. Изгаженная желудками духота трюма, спать приходилось вповалку, на чём доведётся… если доведётся: постоянная день и ночь изматывающая каторжная работа. Шторм, качка. Жуткие пейзажи Саргассова моря, - водоросли, сплошная буро-зелёная масса, словно щупальца морских чудовищ тянутся из глубин, опутывают скорлупки хрупких судёнышек, стремятся увлечь в бездну.


- Шёлковый камзол и десять тысяч мараведи тому, кто первым увидит берег!


В два часа ночи 12 октября 1492 года вахтенный с «Пинты» радостно закричал:

- Земля!

Корабли Колумба: открытие Америки

… не просто земля: цветущая, плодородная, - рай!

Сочная, буйная, нарочито пышная зелень; диковинные птицы с ярким красочным опереньем; невиданные растения и плоды: табак, хлопчатник, маис, картофель;

дружелюбные и весёлые,

абсолютно голые люди с татуировками по всему телу,

- красные, будто вываренные в кипятке, -

и главное: необработанное самородное золота на шейных бусах туземцев.


Золото!

«Я иду далее только ради золота и пряностей», - собственноручная запись Христофора Колумба в дневнике.


Багамские острова, Куба, Гаити, – и всюду: цветы, благоухающий воздух, буйная, буквально прущая из земли зелень, птицы, орущие свои звонкие песни, жизнерадостные неизменно улыбчивые индейцы… золота было мало.

Удручающе мало.

Можно сказать, золота не было вообще.


Испанцы рыскали по островам, дотошно обследуя каждый клочок суши. Участились случаи грабежей и мародёрства. Однажды исчезла «Пинта», должно быть, её капитан дерзнул самостоятельно попытать счастья в поисках вожделенного металла. На этом неприятности не закончились: «Санта-Мария» села на мель. С караки сняли всё самое ценное, из бруса и досок обшивки устроили форт, тридцать девять добровольцев с припасами на год засели в его стенах, - сам Колумб на любимой своей «Нинье» помчал в Европу.

На аудиенцию к католическим королям.

Барселона: католические короли дают аудиенцию Христофору Колумбу

… это был триумф!


В празднично гремевшей Барселоне венценосная чета - Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская – лично встречали на ступенях дворца приёмов знаменитого мореплавателя, вице-короля Индии, адмирала морей-океанов.

И Христофор – будто фокусник в цирке, раз за разом выхватывающий из цилиндра то испуганного зайчишку, то алую шёлковую ленту, - с великой помпой демонстрировал чудеса: перья, выдранные из птиц, табак, шесть голых индейцев…


- А золото?

- Есть золото!

И вот эскадра поднимает белоснежные паруса.

Семнадцать судов!

Две с половиной тысячи человек команды.

Лошади, ослы и монахи… «нас вело золото».


Доминика и Гваделупа, Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Ямайка… Колумб по-прежнему убеждён, что он на западе Индии.

Где бы он ни был, золота здесь не было.


Тем временем в Испании пришли к выводу, что экспедиция не приносит в казну ожидаемого дохода. Колумба лишили привилегии единолично заниматься осваиванием новых земель, право вести дела в Индии получает некий Америго Веспуччи.

В поисках справедливости Христофор возвращается в Европу, - трясёт какими-то документами, божится, что нашёл чудесную страну Офир, где когда-то добывали золото для библейского царя Соломона, сыплет идеями, одна другой лучше: мол, посылать в экспедиции надо не переселенцев, а уголовников, сокращая им срок наказания.


Добился он лишь того, что в третий раз отправился за океан с командой, укомплектованной арестантами.

Жара, лихорадка, стычки с туземцами – трупы, пожарища, трупы, трупы.

Золота не было.


В 1498 году португалец Васко де Гама открыл настоящий путь в Индию.

В свете этого обескураживающего факта Колумб предстал чуть ли не мошенником, - адмирала морей-океанов заковали в кандалы и доставили пред светлы очи монархов. Говорят, лишь заступничество местных финансистов заставило королевскую чету проявить милосердие и не вздёрнуть плута на рее.

Открытие Колумбом Америки. Колумб на земле майя

Четвёртая экспедиция.


Колумб, наконец, добрался до материка. Новый 1503-й год он встретит в бухте, которая через четыреста лет станет северным входом в Панамский канал. От Тихого океана его отделяют всего шестьдесят пять километров, - он так их никогда и не преодолеет… больной, морально опустошённый, без средств к существованию возвращается Христофор в Севилью: «В твои руки, Господи, я вручаю свой дух», - 20 мая 1506 года его не стало.

В Барселоне, там, где Рамбла выходит к морю, стоит колонна.

На ней Христофор Колумб, указывает рукой куда-то в сторону Мадагаскара, - о! этот парень мог…

Барселона: памятник Христофору Колумбу
Предыдущий текст

Барселона: жми сюда и читай ещё несколько текстов