Барселона

TRIP

& Трёп

#куда-пойти
Эшампле

Изъеденные солью и ветром шершавые камни Мальты, камыш донецких ставков и раскалённые солнцем огнедышащие пески всяких там Кипров-Турций… разные я знавал пляжи, но лучший

- конечно же! –

в Барселоне.


La Torre de Les Aigües - «водонапорная башня».


Да-да, именно так, прямо среди городских построек, в обычном дворе стоит старая, давно не работающая водонапорная башня, причудливый артефакт ушедших эпох. А рядом: тенистый сад, бассейн с водой, что чище небесных лазурей, счастливая малышня ковыряет песочек пластмассовыми совками.


Не верите?

Извольте, фото:

Барселона. Пляж Сад у водонапорной башни

Посмотрели?

Надеюсь, теперь понятно, отчего жители Старого города, едва представилась такая возможность, дружно рванули в Эшампле…

Итак, история.

Барселона середины XIX века: скученность, смрад, зловоние… Город стиснут крепостными стенами, - с одной стороны, речушка, служившая источником питьевой воды римским колонистам, ближе к средневековью бесповоротно обратившаяся сточной канавой, горожане её называют не иначе, как Cagallel - «Дерьмянка» (нынче это небезызвестная Рамбла). С другой стороны, за Большим Королевским дворцом, ручей с не менее романтическим названием Merdanca. Грязь и болезни, город задыхается в каменном пыльном мешке, необходимость расширения жизненного пространства понятна всем.

Городской совет проводит конкурс проектов L'Eixample – «расширение» - какой-то даже утвердили, но в столице медлят, не дают добро.

Наконец, в 1854 году королева Изабелла II милостиво позволяет снести городские стены, - смерть нескольких тысяч налогоплательщиков в результате эпидемии холеры ускорила принятие решения монархом.

К реализации – по настоятельной рекомендации из Мадрида - приняли план некоего Ильдефонса Серда.

Хотя почему некоего? – Ильдефонс в Барселоне человек известный. Из хорошей семьи, с образованием, депутат от Каталонии в испанском парламенте, в кортесах снискал себе репутацию «к каждой бочке затычка» – назовём его: пассионарий.

Барселона. Ильдефонс Серда

Человечество тысячи лет строит дома, сгенерировав за эти тысячи лет множество знаний. Хороший архитектор должен знать слова: капитель, абака и ордер. Балюстрада и неф. Ердик. Но Серда не был хорошим архитектором. Он вообще не был архитектором. Он был инженер. Он задавался простыми вопросами и давал на них правильные – математически точные – ответы. Чтобы на улице две кареты могли свободно разъехаться, её ширина должна составлять десять, к примеру, метров. При этом прохожие, которые в этот момент будут прогуливаться рядом, они же должны чувствовать себя в безопасности, а не выпрыгивать из-под колёс… Так, значит, ширину улицы необходимо умножить на два… Теперь площадь жилья, комфортная для проживания… Теперь этажность… Опять же не сиднем сидеть людям в квартирах, должны быть дворы, где вечерком соседи могли бы выпить стаканчик вина, пообщаться. Инсоляция, гигиена, водопровод, канализация… Серда был одержим идеями равенства и здорового образа жизни, для него не было мелочей, его план был всеобъемлющ. Широкие прямые улицы образуют структуру застройки: правильные квадраты с гранями ровно 113,33 метров. Углы кварталов скошены под 45 градусов, - в результате на стыке четырёх кварталов образуется октогональная площадь: очень удобно… можно остановить телегу, - тогда телегу! – и, не мешая транспортному потоку, разгрузить томаты и спаржу, доставленные в лавку зеленщика… Особое значение придавалось садам и паркам. Идеальным деревом для посадки определён платан. Расстояние между деревьями – 8 метров.

Барселона. Район Эшампле

Город – счастье!

Город – мечта!

Назвали новый район, не мудрствуя, - Эшампле. «Расширение».

Этим Эшампле, - без потери комфорта - можно было бы покрыть километры.

Сотни, тысячи километров, страны и континенты.

Но что-то в плане пошло не так.

Во всяком случае, в местах, откуда я родом, не о платанах задумывались, а как бы воткнуть во двор очередную многоэтажку… ресторан Golden Lion влепить на газонах центральной площади…


… не будем поминать места, откуда я родом, вернёмся в Барселону.

Чем же закончилась эта история?

Да ничем.

Ничем она не закончилась, потому что она не закончилась.

Как было два века назад отлично жить в этом районе, так и сейчас великолепно. По-прежнему, не мешая транспортному потоку, можно остановить пикап – теперь пикап! - и разгрузить томат и спаржу, доставленные в супермаркет. Днём отдохнуть под сенью тенистых деревьев. Вечерком спуститься во двор и пропустить стаканчик вина с соседями.

Барселона. Пляж La Torre de Les Aigües

Изъеденные солью и ветром шершавые камни Мальты, камыш донецких ставков и раскалённые солнцем огнедышащие пески всяких там Кипров-Турций… разные я видывал пляжи, но лучший

- конечно же! –

в Барселоне,

где среди городских построек, в обычном дворе – для всех! – есть тенистый сад и бассейн с водой, что чище небесных лазурей, и счастливая ребятня плещется в этих лазурях...


...не надо быть архитектором, чтобы сделать людей счастливыми…

Не верите?

Извольте, фото:

Барселона. Пляж La Torre de Les Aigües
Предыдущий текст
Следующий текст

Барселона: жми сюда и читай ещё несколько текстов