TRIPANDТРЁП

Харьков

Немного истории
Харьковский художественный музей

Харьковский художественный музей обладает совершенно изумительным собранием западноевропейской живописи XVII – XIX столетий, - сходите и убедитесь сами. Ведь даже в первоклассных галереях с мировым именем, по большому счёту, ничего нового: там Рембрандт, там Леонардо да Винчи. А здесь в старинном особнячке по адресу улица жён Мироносиц, 11 что ни шаг, то открытие: Андреа Сакки, Франческо Фурини, Ян ван Скорель… кто все эти люди?

Оказывается, живописцы.

Начало коллекции положил вездесущий Каразин. В 1805 году он приобрёл несколько тысяч офортов и по бедности своей не смог подарить их основанному по его инициативе местному Университету, а предложил купить.

Правление только крякнуло. Сумма-то значительная.

К тому же, надо заметить, что в те времена указанное учебное заведение существовало исключительно за счёт благотворительных взносов.

И всё же средства нашлись: неугомонному энтузиасту всех харьковских начинаний заплатили 5000 рублей (пять тысяч рублей прописью!!!), о чём сохранилась соответствующая запись.

Лиха беда начало: иные оболтусы, закончив обучение, немедленно забывали то место, где протирали штаны на заре своих юных лет, но отдельные выпускники сохраняли чувство нежной привязанности к альма-матер на долгие годы и, случалось, одаривали мать-кормилицу с щедростью не обременённой заботами о хлебе насущном души: собрание произведений искусств множилось и быстро переросло университетские рамки, музей стал городским, открыв двери самой широкой публике.

Потом грянула революция – как и везде, вокруг Харькова творились содом и гоморра; весёлые мужички пускали красного петуха брошенным на произвол судьбы помещичьим усадьбам; крестьянские подводы, тяжело груженные хозяйским добром, медленно тащились по дорогам.

В монастырях звонили колокола. Братия усердно молилась.

Затем появились мужчины с красными звёздами на фуражках и реквизировали у всех всё,

- всё, имеющее ценность: церковную утварь, картины, -

Фонды музея вновь умножились – он стал именоваться Центральным художественно-историческим музеем.

Впрочем, практически сразу же почти всё, - всё, имеющее хоть какую-то заметную ценность, - было продано на зарубежных аукционах и в 1922 году с музеем случилась очередная метаморфоза: он превратился в Социальный музей имени Артёма.

Перипетии тридцатых: в 35-м открыта УГКГ (Украинская государственная картинная галерея). Спустя пару лет всё украинское вычистили как из её хранилищ, так и из коллектива сотрудников… страшные времена.

Потом война. Лишь малую часть картин удалось эвакуировать. Основная же часть коллекции осталась в Харькове. Особо не церемонясь, оккупационные власти использовали музейные экспонаты для своих нужд, украшая шедеврами мировой живописи кабинеты учреждений, офицерские столовые и бордели.

Опять же инстинкт захватчика – очень многое было вывезено в Германию.

Что не успели растащить, сожгли.

Харьковский художественный музей

Как Феникс из пепла, возродился музей после войны, став лучше и краше прежнего… воспитанные на голливудской классике мы все непроизвольно ожидаем примерно такой хэппи-энд.

Но правда жизни заключается в том, что в ней почти нет счастья.

К тому же ещё не конец.

За несколько дней до освобождения Харькова фашисты сожгли просторное пятиэтажное музейное здание, специально построенное для хранения и экспозиции живописи.

Новым домом Харьковского государственного музея украинского искусства (музей в очередной раз поменял имя) стал бывший особняк Игнатищева.

В постройке были повреждены фасады, выбиты окна, - обитель муз делила это пристанище с несколькими общественными организациями, художественными мастерскими и столовой райтреста.

Потихонечку зарубцевались раны, нанесенные войной: музей прочно обосновался в доме-дворце дореволюционного пивовара, стал полновластным хозяином здания.

Может оно и к лучшему.

Ведь особняк строил сам архитектор Бекетов. Рука мастера чувствуется, это вам не нынешний новодел.

Места для экспозиции вполне хватает, - на сегодняшний день в фондах музея числится около двадцати пяти тысяч экспонатов, - едва ли одна треть от довоенного их количества.

Как говорится, остатки былой роскоши.


И всё же роскошь есть роскошь.

Где ещё вы увидите работы Гвидо Рени, Виллема Дейстера, Николя де Ларжильера…

«Кто это?», - спросите вы.

О! это великие мастера.

Приходите и убедитесь.

Как минимум две картины – «Портрет гугенота» и «Святой Иероним» Балтазара Деннера - производят реально сильное впечатление.

Экспозиции
Харьковский художественный музей

В музее четыре экспозиции: «Украинское и русское искусство XVI – начала XX века», «Фарфор XVIII – начала XX века Германии, Австрии, Франции, России, Англии, Дании», «Западноевропейское искусство XV – XIX столетий», «Украинское народное искусство».

Из европейцев лучший - как на наш скромный взгляд - Деннер.

При оформлении страницы использованы репродукции картин Харьковского художественного музея, скан дореволюционной бумажной открытки и чьи-то безымянные фото.

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

сюда
туда

Харьков: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.