TRIPANDТРЁП

Харьков

Харьков
Парк имени Горького

Парк имени Горького представляет собой шестьдесят два гектара культуры и отдыха, надёжно ограждённых железным забором. Вне заборов примерно столько же пространств бескультурья – там дикость трав и сосны взметнули в лазури небес свои зелёные кроны, и скачут рыжие белки, и красивые девушки в облегающих топиках совершают утреннюю пробежку…

«Куда спешишь, красавица?», - так и подмывает крикнуть одной из них вслед, но знаешь: она не ответит, в ушах у неё наушники, современные девушки предпочитают слушать песенки Jerry Heil, а не праздные мужские вопросы.

Что ж, тогда немного истории.

Когда-то территория парка представляла собой жалкое зрелище, - во всяком случае у некоторых не последних в городе харьковчан чесались руки преобразить это место.

Если чешется, надо чесать: студенческая молодёжь схватила лопаты, профессура, обученная парковому искусству, сказала: «Копать здесь и здесь», - и вот вам, пожалуйста: в конце девятнадцатого столетия в Харькове появился прекрасный городской парк.

Липовые и каштановые аллеи, поляны, оформленные в пейзажном стиле, дорожки для прогулок верхом и катания в экипажах… прямо Булонский лес.

В 1907-м году парк торжественно открыли для публики, но не успела толком осесть пыль, поднятая тарантасами местной элиты, как размеренное существование губернского центра рухнуло в тартарары: гной окраин утвердился в городе, пламенные большевики.

У новых хозяев жизни, как вскоре выяснилось, имелось своё представление о культуре и отдыхе: на центральной аллее Ленин и Сталин уселись на клумбе памятником, ларьки по торговле пивом стали местом паломничества горожан. А, впрочем, не будем наговаривать на коммунистов: при них были построены читальня, Зелёный театр, аттракционы и парашютная вышка. В сороковом от станции «Парк» поезда покатили по детской железной дороге…

Но снова пришла беда: война превратила Харьков в развалины.

От парка имени Горького осталось одно название, - деревья вырубили на дрова, инфраструктура была полностью разрушена.

Что ж, засучили рукава наши отцы и деды, и прадеды, - восстановили из руин город. Краше прежнего стал парк: центральный вход украсился колоннадой, поплыли к Павлову Полю кабинки канатной дороги.

В начале третьего тысячелетия парк подвергся масштабной реконструкции.

Главный итог которой: исчезла чебуречная.

О! свежи ещё в памяти воспоминания и ходят в народе легенды о тех, советских ещё чебуреках…

Сейчас не то, нет нормальных чебуреков в парке имени Горького, проверено.

Белочка - логотип парка имени Горького. Харьков

Зато есть охрана, ходит по аллеям и бдит, чтобы никто не топтал газоны. Никто и не топчет, - что ж мы деревенщина какая? - чай, имеем понятие.

Людей в парке обычно много, а в праздники так и вовсе не протолкнуться.

Тусуется молодёжь; что угорелая, на роликах носится детвора; втыкая в смартфоны, катят коляски юные мамочки. Всюду смех, веселье, какие-то разговоры, запахи шашлыков. В зоне аттракционов – адреналин. На спортивных площадках нешуточные кипят баталии.

На эстраде – в ракушке - звучит музыка.

Старички и старушки лихо отплясывают под хиты мой юности,

- о! да ведь это мои ровесники, -

Пойти и самому станцевать что ли?

Галерея
Парк имени Горького

При оформлении страницы использованы фото Василия Голосного и чьи-то ещё.

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

сюда

Харьков: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.