TRIPANDТРЁП

Харьков

Харьков
Площадь Героев Небесной сотни, часть 1

Не хотел бы я знать своего будущего.

А вот в прошлое съездил бы с удовольствием. Сел такой в машину времени, как дал задний ход, фьють и… что за дела? – тут чисто-поле. Стрекочут кузнечики, ковыли да пыреи, в зарослях коровяка какие-то дрофы бегают. Ничего себе газанул, с этой штукой надо быть аккуратнее…

Дрофа

Выставишь на навигаторе 1886 год, подъедешь тихонечко, запаркуешься на площади Героев небесной сотни, выходишь, - о! то, что надо: ярмарка, праздник, весело.

Покатаешься на карусели и домой, текст очередной строчить: «Как стало мне недавно известно, билет на венецианскую карусель в конце девятнадцатого столетия стоил аж пять копеек».

Венецианская карусель

Впрочем, мой читатель славится эрудицией и волочит по жизни изрядный багаж знаний, - возможно, ему будет мало этих обрывочных сведений. Возможно, он захочет узнать, что было на этом месте раньше, - лет, эдак, триста назад, - когда обезлюдевший после руины край вновь наполнился жизнью и небольшая крепость, основанная беглыми из Поднепровья переселенцами, превратилась в административный центр крупнейшего на Слобожанщине Харьковского полка.


Что ж, к сведению любопытствующих сообщим: как раз здесь ничего особенного-то и не было. Район этот оказался в черте города в 1822 году, а до того тут стояли караульные будки. Отсюда брала своё начало дорога на Москву, отсюда вела она счёт своим бесчисленным вёрстам. По обе стороны от дороги высились крепостные валы, на валах несли службу козаки. Бдительно часовые вглядывались в горизонты, - не крадётся ли в травах тать? Не вспорхнёт ли где птица, потревоженная татарином? Но нет, покуда хватает глаз – ни намёка на приближающуюся опасность: вовсю жарит солнце, запряжённые волами, медленно тянутся в город возы с сеном и рыбой, не видать вокруг ничего подозрительного, тишь да гладь.


В конце восемнадцатого столетия оборонное значение Харькова окончательно сошло на нет и валы сровняли с землёй. Образовавшаяся на их месте площадь получила название Михайловской, по имени расположенной тут же церкви. Какое-то время на пустоши варили дёготь, но потом чей-то вельможный нос не пожелал мириться с ароматами химического производства и дегтярей спровадили куда подальше, в район нынешнего Конного рынка.

В двадцатых годах позапрошлого века близ площади стали ставить каменные дома, иные из них и доселе служат памятниками архитектуры.

Площадь Героев Небесной сотни, 22 - жилой дом

В 1832 году Харьков посетил царь. Будучи ярым любителем воинских смотров, Николай I был буквально фраппирован отсутствием в городе подходящего для парада места. Недовольно шевельнул самодержец бровью и уже через год Михайловскую площадь было не узнать: деревья, высаженные в два ряда; чуть ли не английский газон; белоснежная деревянная изгородь. Бульвар, да и только…


В сороковых годах плац-парад стал излюбленным местом народных гуляний. На праздники – особенно на Пасху – валом вали сюда народ. Качели и карусели, ярмарочные балаганы, везде какие-то представления, только успевай вертеть головой. Фокусники и циркачи, громогласные клоуны, труппы бродячих артистов разыгрывают сценки из очередной войны.

С войнами заминки не возникало.

То египетский кризис, то севастопольская страда, то на Балканах на белом коне гарцует генерал Скобелев, - путь его запечатлён на картине художника Верещагина, имя его в страшном сне повторяет султан Порты:

- «Миша! Миша» -

И просыпается в холодном поту, и скрежещет в бессильной злобе зубами.

Картина художника Василия Верещагина Путь военнопленных, 1878 - 1879

В 1886 году Михайловская площадь официально стала именоваться Скобелевской.

При оформлении страницы использованы фото: Francesco Veronest, Denis Vitchenko, чьи-то ещё.

сюда
туда

Харьков: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.