Иордания
Что посмотреть?
Что посмотреть в Иордании? Прежде всего, Петру. Это главная достопримечательность страны, а, возможно, и всего, Ближнего Востока. Величественные красные скалы и высеченные из цельного камня храмы канувших в небытие цивилизаций... они не имеют ничего общего с сегодняшним суетным днём и не требуют от него ничего, кроме того, чтобы их оценили по достоинству. И сегодняшний день старается: город включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его причисляют к семи новым чудесам света, и, если вам мало приведенных аргументов, кликайте на ссылку, - в отдельном обширном тексте, надеюсь, мы сможем вас убедить: Надо ехать.
Что ещё посмотреть в Иордании?
Живописные водопады, изобилие птиц, богатый животный мир, - всё это можете смело вычёркивать из списка ваших ожиданий, этого в Иордании нет, здесь только песок и камни. Вы можете идти день, другой, третий и не встретите ни души. "Позвольте, а где же все?", - встаёт закономерный вопрос. Ответ на него: "В столице". Все не все, но из шести с небольшим миллионов насельников здешних мест четыре живут в Аммане, - человеческом муравейнике с тысячелетней историей. За эти бесчисленные столетия город успел обзавестись цитаделью и римским театром, Нимфеей и Одеоном, множеством мечетей, в одну из которых любезно пускают туристов - немусульман... словом, массой интересных локаций. Единственное, что в нём напрочь отсутствует - элементарный уют.
Людей впечатлительных Амман мгновенно повергает в уныние. Нам он напоминает подсобку советского обувного магазина, - нагромождение серых коробок с прорезанными в картоне отверстиями... Конечно же, это аберрация зрения. Амман - город с изюминкой, эти обувные коробки таят в себе немало чудес и, при желании, вы легко найдёте местечко, где проведёте время в своё безмерное удовольствие. Но, как по мне, главным вашим желанием должно быть стремление немедленно отсюда выбраться, - скорее, скорее, прочь.
* * * * *
Есть 5 мест в Иордании, которые следует посетить. Мы расскажем о них чуть позже. А покамест предлагаем отправиться в путешествие по Королевской дороге. На протяжении тысячелетий (да, да, в Иордании время меряется тысячелетиями, а не веками) купцы, паломники, воины и цари шли по выжженным солнцем землям именно этим маршрутом, и, само собой, обочины трассы обросли различными достопримечательностями. Так что имеет-таки смысл выехать из иорданской столицы с рассветом, чтобы осмотреть окрестности Королевской дороги, - если не все, то многие... К тому же в конце пути вы упрётесь в главную достопримечательность Иордании, - город Петра. Вы же помните? Петра прежде всего.
В путь
Дорога, проходящая чрез Иордан, упоминается в Библии, поэтому слово "тысячелетие" не кажется нам притянутым за уши: тысячелетиями по Королевской дороге шли бесчисленные караваны. Но, - поспешим вас успокоить, - хотя на обочинах трассы всё ещё встречаются меряющие мили до Рима столбы, само дорожное полотно давно покрыто асфальтом. Так что нынче это вполне современная автострада: поэтому смело игнорируйте путь, ведущий на юг вдоль Мёртвого моря, пренебрегайте скоростными возможностями, предоставленными Desert Highway, - то есть не сворачивайте ни влево, ни вправо, - езжайте прямо и тотчас будете вознаграждены... Вы помните, мы говорили, что Иордания - это песок и камни? Как и в любом обобщении, в этой сентенции есть доля неправды.
Факт заключается в том, что растительность здесь имеется. Только оливковыми деревьями засажены сто тридцать тысяч гектаров. Статистически говоря, на каждого иорданца приходится без малого четыре оливы: более двадцати миллионов этих деревьев растёт в Иордании, шикарны оливковые сады близ Аммана, - услада глаз.
Понятное дело, усладой глаз значение садов не исчерпывается. Иордания входит в десятку стран - крупнейших производителей оливок. С экспортом дела чуть похуже... а, впрочем, как посмотреть... Отлично налажен экспорт, - почти весь урожай идёт на внутреннее потребление. Оливки - основа национальной кухни. Как повсеместно в европах культивируют культ вина, так в Иордании носятся с оливковым маслом. Здесь существуют дегустационные залы: специальные люди помогут почувствовать вам неповторимый вкус разных сортов масла - от вкуса зелёного яблока до вкуса зелёной травы... А это божественное послевкусие... А эта горчинка в горле... Не вздумайте останавливаться, иначе вы никогда не доберётесь до финала вашего путешествия, до Петры, - Петра прежде всего...
При оформлении страницы использованы фото: Alex Vasey, WaterpoloSam и Rakan Arnaout Photography.