TRIPANDТРЁП

Нидерланды

Тилбург
Город на букву "Т"

Если у вас рыжие волосы, или чёрные, или белые, или на вашей голове вообще нет волос, но есть желание повеселиться, вас с нетерпением ждут в Тилбурге: в последний уик-энд лета здесь проводится День рыжеволосых, - Roodharigendag.

Сразу почему-то представилось: колонна угрюмых конопатых мальчишек с лопатами наперевес марширует в поисках дедушки... но нет, программа фестиваля, не в пример детскому мультику, обещает быть безобидной: йога, сальса, лекции, фотосессии, пикники, много выпивки... смертоубийство пенсионеров не предусмотрено.

День рыжих - Roodharigendag. Бреда, Тилбург, Нидерланды

День рыжих
Бреда - Тилбург - "Т": транзит

Фестиваль был создан случайно. Барт Роувенхорст изучал машиностроение в Энсхеде и получил степень доктора по логистике, но, честно сказать, все эти шестерёнки и болтики меньше всего интересовали молодого человека: Барта неудержимо тянуло к прекрасному. При первой возможности он подвизался на ниве искусства: рисовал на заказ портреты. В 2005 году Роувенхорст готовил свою первую персональную выставку в Астене и хотел полыхнуть так полыхнуть, - пламя, огонь, пятнадцать рыжеволосых бестий... думаю, такой была идея. Барт дал объявление в Brabants Dagblad и получил не пятнадцать регистраций моделей, не двадцать, а все сто пятьдесят! Ого, должно быть, произнёс художник и стал выбирать. Нет, это решительно невозможно, и та хороша, и эта... Роувенхорст никому не сказал "нет"; он предложил всем девушкам собраться в Астене и сделать групповое фото. Встреча прошла замечательно: рыжеволосые из Гронингена (на севере Нидерландов) встретились с рыжеволосыми из Лимбурга (на юге Нидерландов), и это было похоже на давно не видевшихся родственников, - милый, семейный праздник. Прощаясь, решили через год встретиться снова... Так родился Roodharigendag, истоки.

Поскольку Барт Роувенхорст жил в то время в Бреде, то и фестиваль получил прописку в этом чудесном городе. Друзья, соседи художника, восторженные менеджеры кафе... многие приложили руку к тому, чтобы День рыжеволосых стал заметным событием. И праздник действительно размахнулся: в Книге рекордов Гинесса есть запись об одной тысяче шестьсот семидесяти двух рыжих персонах на одном фото.

В 2019 году Roodharigendag переехал в Тилбург, и от этого он только выиграл (и город, и фестиваль).

logo. День рыжих - Roodharigendag. Бреда, Тилбург, Нидерланды
День рыжих - Roodharigendag. Бреда, Тилбург, Нидерланды

Тилбург

"Т": тени прошлого


Низкие лбы, тяжёлые руки, некрасивые землистого цвета лица пожирателей картофеля неизбывным кошмаром преследовали ван Гога, кочевали с одного его полотна на другой, на иных картинах дополнительной жути добавляли прялки, - пока поколения фламандских художников прельщали зрителя аппетитными натюрмортами, здесь, в Тилбурге, ткали шерсть: существа, слившиеся с машиной в один организм, ставшие придатком бездушной машины... город на букву "Т", шерстяная столица Голландии.

Ван Гог. Ткач: интерьер с тремя окнами. Нидерланды
Ван Гог. Ткач: интерьер с тремя окнами

Промышленная революция превратила Тилбург в одну громадную ткацкую фабрику, экспансия синтетики сделала из него город - призрак. В 1881 году в Тилбурге было 145 мануфактур, спустя век их количество можно было пересчитать по пальцам. Предприятия лопались, будто мыльные пузыри, в сердцах людей поселилась абсолютная безнадёга.

Власти предпринимали меры одну решительнее другой, целые районы городской застройки беспощадно сносились, на месте трущоб возводились многоэтажные современные здания... с ростом этажности росла и очевидная их бесполезность: Тилбург выглядел слабой тенью самого себя, будто несчастный из фильма ужасов, укушенный ночью вампиром.

"Т": трансформация


На изломе тысячелетий выяснилось, что на ткачестве свет не сошёлся клином. Монстры глобализации типа японской Fuji по-свойски расположились в городе, драйверы передовых технологий типа Tesla из Тилбурга управляет своим европейским бизесом. Являясь географическим центром стран Бенилюкса, регион «Ваалвейк-Тилбург» прочно входит в тройку самых горячих логистических точек на Нижних землях.

T - logo. Тилбург, Нидерланды

А текстильное ремесло... ну что текстильное ремесло... фабрику шерстяных одеял переоборудовали в музей, - изумлённые посетители ходят по бывшим цехам и смотрят вживую весь процесс производства. Ходят и смотрят, и глазам не верят своим: неужели в этой грязи, в этом тяжком зловонии нашатырного спирта и человеческих испражнений добывали свой хлеб насущный наши не такие уж и давние предки?

Да, было... прошло. Всё проходит и пройдёт, как сказано в одной мудрой книге: теперь Тилбург яркий, живой, открытый инновациям город. Ткни наугад в его календарь, наверняка попадёшь в какое-нибудь совершенно невероятное по грандиозности мероприятие. В июне - Best Kept Secret; в июле - Woo Hah!. Потом Тилбургская ярмарка развлечений, - американские горки и венецианские карусели... 250 аттракционов на любой вкус. DECIBEL OUTDOOR и FESTIVAL CIRCOLO. День рыжеволосых... Экспериментальные перформансы и танцы, и музыка, бурная необузданная стихия. Традиционные техники и беспредельно дерзкие опыты. Новации буквально во всём: дизайн, театр, изобразительное искусство. Это Тилбург, город на букву "Т".

"Т": творчество

Тилбург, Нидерланды

При оформлении страницы использованы фото: Pieter Mooij, RuudMorijn-NL и чьи-то ещё.

сюда
туда

Нидерланды: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.