TRIPANDТРЁП

Португалия

Азулежу
португальские изразцы

Португалия как туалет в хрущёвке, – такая же маленькая и вся в кафельной плитке.

Плитка называется азулежу, это чуть ли не национальный фетиш, - и в маленьком городке на побережье, и в столице, и, подозреваю, в самом глухом селе есть стена, облицованная разноцветной керамикой.

Встречаются подлинные произведения искусств. Например, панно на железнодорожном вокзале в Порту, - специально ездили посмотреть, и впрямь красиво.

Азулежу. Железнодорожный вокзал Сан-Бенту в Порто. Португалия

Азулежу занесло в Португалию вместе с арабами, – в VIII веке разверзлись врата ада и оттуда хлынуло на Пиренеи дико визжащее воинство на верблюдах; в два счёта мавры принудили к повиновению местное население и устроились жить на этой благодатной земле.

Не в пример аборигенам, оккупанты не признавали неприхотливость в быту: если дом, то он должен быть, как дворец; если дворец, то обязательно украшенный изразцами.

Для названия этих покрытых глазурью плиток пришельцы использовали словечко «зулляйдж»… - поди, выговори, - местные исковеркали слово по-своему и получилось всем известное азулежу.

Зулляйдж. заллидж
Это зулляйдж. Иначе говоря, заллидж

Прошло несколько сотен лет, - разверзлись врата ада и крепким пинком под зад европейское рыцарство спровадило арабов в небытие, а дома их, то бишь дворцы, рыцарство, конечно, не тронуло: уж больно недвижимость хороша…

Говорят, сам король не удержался от возгласа восторга, глядя на азулежу.

Да и остальной закованной в латы братве узоры на стенах понравились, - немедленно аристократия засадила за работу людей потолковей и те положили начало народному искусству.

Первая плитка была чисто орнаментальной с рельефной поверхностью, - чтобы краски не смешивались, на сырой глине делали бороздки, заполняя их смесью льняного масла и марганца.

Азулежу. Португалия

Прошло ещё какое-то количество лет: незыблемо стоит империя, всё остальное движется.

И прежде всего – технологии.

Только в Италии придумали технику майолики, глядь, уже и португальские мастера пишут по глади цинковой глазурью. Голландцы вдохновились изящным китайским фарфором, в Португалии немедленно обезьянничают: в небытие кануло многоцветье, в трендах ныне - синева на белоснежной основе.


Жиреет, роскошествует империя… и тут - бац!

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!!!

Маркиз Помбал де Карвалью
Маркиз Помбал де Карвалью

Знаменитое Лиссабонское землетрясения 1755 года надвое раскололо историю: блистательное прошлое сгинуло, будущее – сплошь безысходность: две трети Лиссабона в руинах, число жертв ужасает, сам король в растерянности.

Но встала над катастрофой властная постать, Государственный секретарь маркиз Помбал де Карвалью.

«Похороните мёртвых и исцелите живых», - так велел маркиз.

И развернулись повсюду полевые госпитали и временные палатки, и людям раздали продовольственные запасы из военных складов, и… уже на второй день у Помбала был готов план восстановления.

Вернулась к жизни страна, ещё краше стала столица.


Один из великих починов Карвалью - строительство королевских керамических фабрик.

Фабрики начали штамповать продукт. Может, он и уступал рукописному совершенству, зато быстро, много и дёшево.

Португалия преобразилась.

Повсеместным обычаем стало украшать дома азулежу – и первый богатей, и распоследний бедняк старались обзавестись изображением святого, цветка или каравеллы.

И поныне – это визитная карточка Португалии: и в захудалом маленьком городишке на побережье, и в помпезной столице, и в самом глухом селе обязательно найдётся стена, облицованная разноцветной керамикой.

Прямо не страна, а шикарная арт-галерея.

Всегда открытый для публики музей искусств.

Галерея
Азулежу - визитная карточка Португалии

При оформлении страницы использованы фото: Alves Gaspar, Chrrristine, Monique Moreira, Ana Lua, Simon Leach, O Jumento, Danbaz, кто-то ещё.

ГАЛЕРЕЯ КЛИКАБЕЛЬНА

сюда
туда

Португалия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.