Н.К. Уайет
#1. Романтика Открытия
Что нужно исследователю для Великого географического открытия? Шпага? Кираса? Справка о положительном ПЦР-тесте для выезда за рубеж?
Как правило, мы не знаем.
Может, поэтому в мире всего лишь несколько океанов…
… мы шли измождённые и усталые, - день за днём, неделя за неделей, - сверкали вокруг молнии и с грохотом раскалывались небеса, небеса гремели, будто залпы орудий великой и непобедимой испанской армады, - мы шли вперёд.
Наотмашь хлестал по щекам дождь; рвал листья деревьев ветер и ломал ветви деревьев ветер; выл, словно раненый зверь, ветер, – мы шли вперёд.
Ночь с её ужасами, дикие звери, змеи, - крики и шорохи, истошные вопли, предсмертные хрипы невидимых в темноте жертв чьей-то удачной охоты, – зуд насекомых, ночь.
Ночь валила нас с ног от усталости; Господь дал нам тело, нуждающееся в отдыхе; спустя месяц похода, мышцы, будто налитые свинцом, буквально молили об отдыхе, - едва светало мы отправлялись в путь.
Постоянные стычки с индейцами; короткая, но кровавая битва с касиком Тореча, - дикари отважные и умелые воины – их трупы остались лежать на пройденном нами пути.
Никто и ничто не могло заставить нас остановиться.
Никто и ничто не могло нас остановить.
25 сентября 1513 года отряд конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа подошёл к истокам реки Чукунаке. Около десяти часов утра один из индейцев, который служил проводником, повернулся к начальнику и указал пальцем на горный гребень. Бальбоа приказал всем прекратить движение, сам же продолжил в одиночку подниматься к вершине.
С напряжённым вниманием все следили за каждым его шагом.
Выше, выше, выше…
И вдруг все увидели, как Бальбоа застыл на месте, вперив взгляд в лежащее перед ним пространство, снял с головы шлем и рухнул на колени.
Солдаты - не ведающие ни страха, ни милосердия солдаты; прожжённые авантюристы, закалённые в жестоких боях ветераны, – со слезами радости бросились обнимать своего предводителя, торжествующие их крики раскатились по горным склонам, - внизу, и перед ними, и дальше, - дальше насколько хватало глаз - простиралась безбрежная синь моря, бескрайняя синяя даль.
Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа стал первым европейцем, увидевшим Тихий океан.
На изображении: фрагмент фрески Н.К. Уайета «Первооткрыватель» (Hubbord Hall, штаб-квартира Национального Географического общества, Вашингтон, ДиСи).
Постоянно побуждаемый Поисками Неизвестного, бесстрашный лидер, символизирующий извечную борьбу человека за господство над Землёй, - преодолел море, покорил пустыню, пронзил джунгли, взошёл на гору. Наконец, его усталые глаза видят цель его мечты.
Это его дар мировому знанию.
Романтика открытия
На заре прошлого века в штаб-квартире Национального Географического общества (Hubbord Hall, Вашингтон, ДиСи) была замечательная библиотека - в центре небольшой, очень уютной комнаты имелся глобус. У стен стояли шкафы, битком набитые книгами, атласами, картами. Найти нужную книгу не представляло труда: просто иди по направлению, указанному глобусом...
Библиотека располагалась на втором этаже. Вела к ней шикарная мраморная лестница. Поднимаясь по ступеням ты мог видеть фрески - прообразы нынешних граффити, наследники средневековых церковных росписей - культовые творения совершенно культового американца: Ньюэлла Конверса Уайета.
Каждая из этих фресок имела своё название. Все вместе они называлась "Романтика Открытия".
В мартовском номере журнала National Geographic за 1928 год была опубликована репродукция центрального мурала серии, а в последующем и все остальные фрески.