граф Тотлебен
Измена
В 1761 году, пользуясь предоставленными командованием полномочиями на ведение переговоров, Тотлебен вступает в переписку с принцем Генрихом Прусским и самим Фридрихом Великим.
План, как и всё гениальное, был чрезвычайно прост:
Раскрыть врагу военные тайны и таким образом втереться к нему в доверие. Потом заманить царствующую особу в ловушку, пленить, а дальше… ну дальше - по обстоятельствам.

Прекрасный план сорвала нелепая случайность: курьера с очередной эпистолой задержали.
По-военному чётко гонец сдал и отправителя, и адресата, - 30 июня 1761 года компетентные органы арестовали Готлиба Курта.
Выслушав объяснения немецкого патриота на русской службе, компетентные органы покрутили пальцем у виска.
Хотя и доподлинно было известно следствию, что генерал уже год, как контужен, а значит – по определению – с головой не дружит, но выдать врагу секреты… даже для клинического идиота это как-то слишком…
В общем, в чистосердечие саксонца компетентные органы не поверили и передали арестанта под суд.
Военный суд тоже сильно не вникал в обстоятельства и в 1763 году Тотлебена осудили на смертную казнь.
Тучи сгустились над головой непотопляемого пройдохи.
К счастью, на российский престол воцарилась Екатерина II, осыпая по данному случаю милостью своей соратников, гвардию, армейские части, родовитых и худородных дворян, купечество, сельское население, иноверцев, инородцев, изменников – всех.
Попал под раздачу и Тотлебен, - его помиловали.

Но не простили.
Согласно Указу, опубликованному 22 апреля 1763 года, Готлиб приговорён к лишению всех наград и чинов и пожизненному изгнанию из России.
В сопровождении премьер-майора Мезенцева и знающего немецкий язык прапорщика Реэра, граф Готлиб Курт Тотлебен привезен к русской границе, где и оставлен «без абшида» 24 мая 1763 года в местечке Шульценкруг.
К величайшему изумлению многих, через некоторое время саксонец возвращается в Россию.
Ему дозволено жить в Порхове, при этом на содержание Готлиба Курта выдаётся из казны 1 рубль в день.
Послужив рядовым на Кубани и проявив беспримерную личную храбрость в стычках с горцами, Тотлебен наконец прощён и в 1769 году направлен в Грузию.
Генералом.
Командиром отдельного отряда.
С правом полной самостоятельности в ведении боевых действий.