Кавказский театр
(боевых действий)
12 августа 1769 года отряд под командой Тотлебена двинулся в поход.
Шли из Моздока через Главный Кавказский хребет долинами Терека и Арагви.
Чьё перо дерзнёт описать дикую необузданную красоту этих мест, кто способен?
Только солнце русской поэзии!
Лишь он!
"... где Терек играет в свирепом веселье..."
Но до дня рождения Пушкина ещё без малого тридцать лет.
Поэтому некому воспеть прелесть открывающихся пейзажей… да и некогда, прямо скажем.
29-го августа царь Ираклий со своим воинством встретил русских недалеко от Гудаурского перевала, - война началась.
Направились в Имеретию.
Осадив сильную, удачно защищённую рельефом местности крепость Шорапань, занятую турецким гарнизоном (аж 23 человека!), Тотлебен повоевал четыре дня, а потом война ему надоела.
Ключи от крепости никто не выносил.
Кормёжка из сносной грозила превратиться в отвратную, - грузинские союзники пообещали снабдить отряд провиантом, но, как водится, забыли.
Пошарив в окрестностях и обнаружив, что вокруг – шаром покати, Тотлебен снял осаду и ушёл на зимние квартиры в Карталинию.
В межсезонье взаимопонимание и взаимоуважение между грузинским царём и русским командующим растёт, - в Санкт-Петербург приходит два письма. В одном из них Курт Готлиб излагает план завоевания Грузии и (!) высылки Ираклия в Питер. Во втором подполковник Чоглоков сообщает: Тотлебен сошёл с ума.
В русской столице посчитали, что ситуация дозрела до серьёзных дел и решили усилить кавказскую группировку полком пехоты, одной мушкетёрской ротой, двумя эскадронами карабинеров, двумя эскадронами гусар, двумя сотнями донских казаков и тремя сотнями калмыков, итого - 3767 человек.
Весной 1770 года русско-грузинская армия по инициативе Ираклия предприняла поход на Ахалцих.
Длился он не долго.
Не прошло и месяца, как полководцы разругались вдребезги.
Курт Готлиб неожиданно повернул назад, забрав артиллерию, бросив грузин перед лицом намного превосходящих сил противника.
Что же Ираклий?
А что Ираклий? Картлийский государь – не заяц, чтобы бегать от врага.
К тому же, если начистоту, убегать как бы и поздно уже.
Поэтому на следующий день после ухода русских царь Ираклий II самостоятельно разбил турок в сражении при Аспиндзе и тоже поспешил на родину, - прошёл слух, что Тотлебен, сговорившись с тавадами, замышляет захват Тбилиси, а после случившегося поверишь во что угодно.
Тем паче, что несколько грузинских крепостей русские таки захватили и разграбили.
Излишне говорить, что на совместных действиях Ираклия и Тотлебена был поставлен жирный крест.
В отношениях же их установилась непримиримая вражда.
Какое-то время русский корпус воевал в Имерети, захватив штурмом Багдат и Кутаис, а крепости Рухи и Анаклия сдались без боя.
Успехи эти не остались не замеченными.
Екатерина II лично отметила заслуги Тотлебена на ратном поприще, - на обеде при дворе 10 сентября 1771 года военачальник был награжден орденом Святого Александра Невского и долгожданным званием генерал-поручик.
В письме же своём Панину матушка-императрица пишет так: «Я думаю, что он способнее в Грузии наши дела испортить, нежели оные привести в полезное состояние; надлежит определить кого-то другого».
Определили генерал-майора Сухотина.
Алексей Николаевич Сухотин, боевой русский генерал, представитель той блестящей плеяды боевых русских генералов, что составила славу русскому оружию в екатерининскую эпоху.
Сухотин обладал всеми необходимыми для военного дела талантами, - дерзостью замысла, сочетающегося с продуманностью маневра, крепкими нервами, умением подать подчинённым пример и содержать их в духе неустрашимости, личная беспримерная храбрость и отвага (18-й по кавалерским спискам Ордена Святого Георгия!), - но и его присутствие не изменило вялотекущий характер кампании.
Ещё в июле 71-го Сухотин обещался отправиться осаждать Поти, а уже в октябре направляет прошение об увольнении его по болезни от начальствования корпусом и отпуске на минеральные воды на два года с назначением пособия.
К концу года в Петербурге окончательно утвердились в мысли о нецелесообразности держать войска в Грузии, о чём и уведомили Ираклия.
Вопль протеста вырвался из царской груди, но дипломатия (мать её!) не приемлет выражений «ну и на хрен», - в Представлении российской императрице Ираклий II тщательно подбирает слова: «всенижайше осмеливаемся просить», «милосердие», «поступить под покровительство России» - напрасно, мольбы грузина услышаны не были.
Русскую армию вывели.
Сухотин вышел в отставку.
Тотлебен, чтоб закончить о нём, командовал российскими нерегулярными войсками, казаками и башкирами в Литве. Затем направлен в Польшу, где участвует в войне с конфедератами. Впрочем, недолго. 20 марта 1773 года генерал-поручик граф Курт Готлиб Тотлебен умер от горячки в Варшаве. Похоронен с воинскими почестями, по православному обряду и в православной часовне, не смотря на свое лютеранское вероисповедание. Говорить по-русски он так и не научился.
20 июля 1774 года Россия и Турция подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор, в котором высокие договаривающиеся стороны не забыли упомянуть Грузию.
Из основного:
Крепости Богдадчик, Кутатис и Шегербань, российским оружием завоеванные, признаны Россией за турками, а Блистательная Порта дозволила совершенную амнистию всем тем, которые в том краю в течение войны каким ни есть образом её оскорбили.
Ну и по мелочи – отмена дани отроками и отроковицами.
Замки оставить.
Веры не притеснять.
В общем, всё осталось, как было.
Это - вторая попытка грузино-русского союза.
Как и первая, Грузии она не дала ничего, кроме насмерть испорченных отношений с турками.