История Картли
Крцанисская битва
Ираклий «познал свое положение» сполна.
Он обратился за помощью к России, ведь Георгиевский трактат формально всё ещё действовал.
Увы, в Петербурге не горели желанием заниматься внешнеполитической благотворительностью, а выгоды поддержать подопечного живой силой и артиллерией покуда не просматривались.
Тавады предали.
Сыновья отсиживались в уделах.

В результате войско Ираклия насчитывало не более семи тысяч человек, включая союзных имеретинцев, присланных Соломоном по «трактату царей и князей иверийских».
Иранцев же было тридцать пять тысяч, и были они уже на подступах к Тбилиси.
10 сентября 1795 года у Соганлуга грузины разбили авангард кызылбашской армии.
Ага-Мухаммед хан было засомневался в успехе похода, собираясь отступить, но тут прокрался в лагерь магометан изменник и донёс о малочисленности защитников города.
Ободрённые этим известием персы кинулись в стремительное наступление.
И сошлись они, сошлись на Крцанисском поле, что близ южных ворот Тбилиси, и грянула битва.
Словно разъярённое море в шторм, что катит волну за волной на неприступные прибрежные скалы, обрушиваясь, разбиваясь о камни, чтобы схлынуть в бессильной злобе и тут же наброситься, навалиться с новой силой, круша, сметая всё на своём пути, так и персы раз за разом атаковали ряды грузинских воинов.
И росла гора изрубленных тел.
И кровь потоками напоила, напитала землю.

Царь Ираклий, могучий 75-летний старец, сражался как лев, сражался один, попав в окружение толп наседавших персиян, - смертельная опасность нависла над головой царя. Внук его, царевич Иоанн, с горсточкой храбрецов бросился на выручку, прорвался, пробился, силой увёз Ираклия с поля боя. Их отход прикрывали триста арагвинцев, триста смельчаков, спелыми колосьями лёгших под серпом жнеца, жертвой брошенные на растерзание зверю, пожирающему добычу зверю.
От грузинской армии в живых осталось сто пятьдесят человек.
