история картли
XVI век
Грузии повезло с климатом, но не повезло с соседями, - каждый норовил оттяпать хоть кусочек этой благодатной земли, раз не удавалось заглотнуть её целиком. К середине шестнадцатого столетия дела обстояли следующим образом.
В восточной Грузии хозяйничали персы, в западной – блистательная Порта.
И те, и другие предпочитали осуществлять управление посредством царьков из местных.
В каждом селе был свой собственный князь, ведущий родословную если не от Святого Иосифа, то от куропалата Ашота точно.
Туземная элита проводила свой досуг в войнах, при редком отсутствии внешних конфликтов довольствуясь конфликтами внутренними.
В предлогах, учитывая взрывной национальный характер, недостатка не было.
Грузии повезло с климатом, но не повело с географией, - она располагалась на окраине цивилизованного мира. Ограниченная с севера буйным Кавказом, где в каждой сакле свой собственный князь, ведущий родословную (… смотри выше), Грузия являла собой естественное порубежье, далее которого не распространялись интересы могущественных государств Востока.
Да и что там делать, на севере? – бескрайние степи, бесчисленные калмыки.
А дальше лес и болота, да лютый мороз зимой.
Да непролазная грязь в оставшееся время года.
Земля, самой природой не предназначенная для жизни.
В 1600-е что-то изменилось в привычном ходе вещей.
Первые Романовы (юридически, впрочем, российские цари фамилий не носили), - Михаил Федорович, избранный на царство Земским собором 1613 года, и отец его, Федор Никитич, патриарх Московский Филарет, - железной дланью пресекли сумятицу и хаос смутного времени. Алексей Михайлович, титулованный «Тишайшим» за спокойствие и благоденствие в стране, преумножил начатое, - восстав из праха и тлена Московия, стремительно прирастая территорией, простёрлась аж до Тихого океана.
С удивлением взирали на это чудо преображения окружающие народы, одни с опаской, другие, лелея корысть и зарясь отщипнуть от соседского процветания.
Грузия же, веками неся свой тяжкий крест в одиночку, неожиданно обнаружила в непосредственной близости от собственных границ единоверцев. Понятно, что разные мысли стали приходить в голову власть имущих, иные весьма фантастические. Поначалу робкие, потом всё более активные и многочисленные контакты поселили в сердцах надежду, что не одни, что есть, кому протянуть руку помощи в лихую годину.
NB. Описывая дальнейшие события, ограничимся происходящим в Картли, иногда затрагивая Имеретию и Кахети. Иначе мы не закончим сей труд никогда.