TRIPANDТРЁП

Прогулки по Тбилиси

граф Воронцов
Происхождение

Граф Михаил Семёнович Воронцов
Граф М.С. Воронцов

В Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры есть могила.


На Надгробной плите высечена надпись сочинения Гавриила Державина «Здесь лежит Суворов», - никому и в голову не придёт объяснять, кто был Александр Васильевич для русской части человечества.


О Михайле Семёновиче, похоже, объяснить надо.

Официально родословная Воронцовых выводится от легендарного Шимона Африкановича, выехавшего из Варяжской земли в Киев в 1027 году. Непосредственный родоначальник – Федор Васильевич Воронцов (около 1400-го).

Князь Пётр Долгоруков в своих генеалогических изысканиях отстаивал версию, мол, древний боярский род Воронцовых вымер в XVI веке, а позднейшие Воронцовы лишь приписались к нему.

Но это, конечно же, измышления и навет.

Во всяком случае, когда оскорблённый Михаил Семёнович послал зарвавшемуся публицисту вызов на дуэль, пасквилянт от поединка увильнул, - будем считать, что историк добросовестно заблуждался.


С половины XV и до конца XVII веков Воронцовы служили воеводами, стряпчими, стольниками, окольничими и боярами.

Гаврила Никитич Воронцов, сотник стрелецкого войска, погиб при осаде Чигирина в 1678 году.

Ларион Гаврилович Воронцов (1674 – 1750), сын Гаврилы, стольник и воевода в Ростове Великом.

Михаил Илларионович Воронцов
Михаил Илларионович Воронцов

Михаил Илларионович, старший сын Лариона Воронцова, сделал блестящую карьеру в годы царствования Елизаветы Петровны: именно он вместе с Шуваловым стоял на запятках саней, на которых цесаревна поехала в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей. Он же арестовывал Анну Леопольдовну с её семейством. Такое не забывается, - Елизавета пожаловала его действительным камергером и богатыми поместьями. Брак с Анной Карловной Скавронской, двоюродной сестрой государыни, только усилил степень доверия и влиятельности Воронцова. В 1744 году Михаил Илларионович возведен в графское достоинство Священной Римской империи германской нации и Российской империи тож, назначен вице-канцлером. Поскольку у него не было мужского потомства, император Франц I разрешил распространить графский титул на его родных братьев – Ивана и Романа. Карьерных вершин М.И. Воронцов достиг при Петре III, став канцлером и определяя (по должности) всю внешнюю политику государства.


Переворот 1762-го года Михаил Илларионович не поддержал.


Мало того, - отказывался присягнуть воцарившейся Екатерине до тех пор, пока не узнал о смерти Петра Фёдоровича. Естественно, рухнул с высот. Ушёл в отставку. Стремительно обеднел, можно сказать, нуждался, частенько испрашивая монаршей милости. Впрочем, Екатерина по щедрости своей в субсидиях никогда не отказывала.

Иван Илларионович, младший сын Лариона Воронцова, также будучи человеком весьма заслуженным, - генерал-поручик, сенатор, действительный камергер и президент Вотчинной коллегии, - по примеру брата не фрондировал, но, воспользовавшись манифестом о вольности дворянства, в отставку вышел. Зажил помещиком, стал заниматься хозяйством. Хозяйство, надо признать, у Воронцовых имелось не маленькое: они записаны в V части родословных книг Владимирской, Курской, Московской, Калужской, Санкт-Петербургской и Ярославской губерний.

Роман Илларионович Воронцов
Роман Илларионович Воронцов

Третий их брат, Роман Илларионович, тянул служебную лямку безропотно: генерал-поручик пи Елизавете Петровне, генерал-аншеф при Петре Фёдоровиче, наместник Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний при Екатерине. На многотрудном своём поприще сей доблестный муж прославился поборами и лихоимством. Шила в мешке не утаишь: о непомерных аппетитах стяжателя прознала Императрица и в день именин Романа Илларионовича прислала ему кошелёк. Подарок на Воронцова произвёл неизгладимое впечатление, - слуга государев разволновался и вскоре умер.

Пятеро его детей, - Мария, Елизавета, Александра, Екатерина, Семён, - остались сиротами.

Впрочем, учитывая зрелый возраст и статус каждого из них, (Елизавета, к примеру, увенчана званием фаворитки Петра III, а Екатерина приобрела громкую известность под именем Дашковой), у нас нет поводов для переживаний.

Сергей Романович Воронцов
Сергей Романович Воронцов

Продолжим.


Семён Романович Воронцов, генерал от инфантерии, кавалер всех российских орденов, служил по дипломатической части и с 1785 по 1806 год провёл в Лондоне в звании чрезвычайного и полномочного посла, последовательно отказываясь от самых заманчивых предложений Родины, вплоть до присвоения канцлера.

Сын его, Михаил Семёнович, рождённый 19 (30) мая 1782 года, стечением указанных обстоятельств детство и юность провёл в заграницах, получив блестящее образование и воспитание. По характеру же своему и мировоззрению М.С. Воронцов и вовсе получился вылитый европеец.

Вот и Пушкин говорил: «Полу-милорд, полу-купец / полу-мудрец, полу-невежда / полу-подлец, но есть надежда / что будет полным наконец».

Впрочем, причина язвительных слов Александра Сергеевича кроется не в нравственных качествах М.С. Воронцова, но исключительно в выдающихся достоинствах супруги его, Елизаветы Ксаверьевны, урождённой Браницкой.


О, Лизанька в те годы была чудо как хороша, - подробнее об этом чуть позже.

Заметки на полях

Алупка. Воронцовский дворец
Алупка. Воронцовский дворец.

Хозяйство, надо признать, у Воронцовых имелось не маленькое... а трудами Михаила Семёновича стало ещё больше

Но о трудах - как и о Лизаньке, позже.

Сейчас: о военной карьере графа.

сюда
туда

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.
История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go