TRIPANDТРЁП

Прогулки по Тбилиси

Мимоходом
о зданиях Кадетского корпуса, ИМЭЛ и почтампта

М-да, государи вы мои, умирает эпистолярный жанр, умирает.

Его иногда ещё используют военные в своих целях, солдаты срочной службы, курсанты училищ, но – слог не тот, почерк, количество грамматических ошибок ужасает, увы.

Да и военные давно уже не те.

Вот и Пушкин говорил: «Иных уж нет, а те далече», - такие грустные мысли, проходя мимо здания Тифлисского Великого Князя Михаила Николаевича Кадетского корпуса.


Здание сохранилось, а корпус нет. Где вы полковник Соймонов Иван Гаврилович, начальник корпуса с 6 ноября 1902 года по 19 февраля 1905-го, и вы - офицер-воспитатель штабс-капитан Хирин И.В.? Где помощник инспектора класса подполковник фон Агте? Где обер-офицер, заведующий обмундированием? Где эконом и два писаря? Где два барабанщика, два горниста где? Где воспитанники, несть им числа, - белая кость, честь и слава российского воинства, - выпорхнули птенчики, разлетелись соколы, - кто на галицийских полях сложил буйну головушку, кто на Дону упокоился, в сыру землю лёг.

Одни мятежничали в Гяндже, другие рубили им головы.

А кто-то выживет и в первой мировой, и в гражданской, получит Георгия за храбрость и комбрига за преданность делу пролетариата. Осядет в Москве, займёт непыльную должность заместителя начальника кафедры общей тактики Академии РККА имени Фрунзе, - лишь затем, чтобы в 38-м военная коллегия под председательством армвоенюриста Ульриха наконец-то выявила его звериную сущность врага народа, да и шлёпнула в тот же день в Лефортовской тюрьме. Только мемориальная табличка на невзрачном доме в Нахичевани напомнит, - жил такой Джамшид Джафаркули Оглы, последний генерал из рода Ханов Нахичеваньских…

Джамшид Нахичеванский
Джамшид Нахичеванский

Идём себе дальше.

То ли развалины, то ли недострой.

Выбитые стёкла, голые стены, - по всем приметам институт марксизма-ленинизма. Его б таким и оставить в назидание потомкам, ан нет, уже скоро 200 роскошных номеров и апартаментов отеля «Kempinski» примут первых постояльцев. Два ресторана накроют столы, в баре нальют отменного пойла. Спа-салон со знанием аюрведы измажет туристу лицо, фитнесс-центр с удовольствием займётся его уставшими ляжками. Два многофункциональных зала соберут аудиторию количеством по 300 голов, и лощёный гуру в шикарном пиджаке и вызывающе красном галстуке растолкует как впаривать потребителю стиральные порошки. Вариант, жевательные резинки. По завершению мероприятия, - фуршет и служба доставки в номера эротических удовольствий. Всё для отдыха состоятельных господ. Всё на радость безродным космполитам. Которым начхать на нас, на нашу историю. На архитектора Щусева, что душу вложил в этот источающий мощь монументальный мастодонт. Вернее, душу Алексей Викторович вложил в храм на Куликовом поле, а сюда исключительно профессионализм и опытность, но и этого хватило для звания гений.


«Так я шутил, так брезговал бедой, покуда на проспекте Руставели кончался день. Платаны розовели. Шёл тёплый дождь. Я был седым-седой. Я не умел своей душе помочь. Темнело небо – медленно и сильно… И жаль мне было, жаль невыносимо…», - чего жаль каждый может подставить на своё усмотрение. Ахмадуллину в ту мартовскую ночь печалила участь Есенина. Я же болел сердцем о стране. Великой. Нескладной. Разорённой в разрозненные осколки. Обретшей незаслуженное, несправедливое поруганье. На фоне столь тягостных раздумий вид полуразрушенного почтамта не шибко и огорчил. Чего о нём жалеть? – перспективы почтового ведомства в эпоху, не умеющую двух слов связать, нам известны и нам понятны, - :(

Послесловие

Update 2019

Всё мимо, всё невпопад - ни под чем из вышесказанного я бы сегодня не подписался. Ну разве что под словами "Иных уж нет...". Да! Давно нет того человека, который, проходя мимо здания бывшего Кадетского корпуса, мог не напоказ опечалиться развалом Империи. Теперь - после пароксизмов русского мира - я бы только злорадствовал: "Ну и отлично, что развалилась. Жаль, не до конца".

Что бы ещё добавить в текст десятилетней давности?

С 2012 года в здании Кадетского корпуса размещается Музей современного искусства Зураба Церетели.

Как по мне, от этого выиграли все: и искусство, и Зураб, и само здание, - к нему отнеслись с уважением: фасад отреставрировали, сохранив первоначальный облик; внутренние помещения полностью перестроили, придав арт-пространству современный вид и необходимую функциональность.

А с «Kempinski» не задалось... после августовской войны инвесторы вышли из проекта.

Впрочем, гостинницу всё же построили; за дело взялись арабы. Со свойственной шейхам тягой к роскоши они воздвигли очередное чудо современного урбанизма, - шикарный 7-звёздочный Biltmore. Но то, что уместно в пустыне, здесь смотрится абсолютно неестественным и чужеродным. Помпезная стеклянная башня навсегда изуродовала облик города. Так бывает, однажды случается непоправимое, - в Тбилиси это произошло.

Отель Biltmore. Тбилиси
сюда
туда

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.
История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go