TRIPANDТРЁП

Путь на Кавказ

Пушкин и Воронцов

Тропинин. Портрет Александра Сергеевича Пушкина 1827 год
Тропинин. Портрет А.С. Пушкина (1827 год)

Иван Никитич Инзов снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя тому подолгу отлучаться, гостя у друзей или путешествуя.

Однако же, Кишинёв – дыра.

И вот, в июле 1823 года, Александр Сергеевич добивается перевода по службе в канцелярию Воронцова. В Одессу.


В Одессу!!!


Ах, Одесса - Одесса, жемчужина у моря… Чуть свет Пушкин уже на ногах, уже в хлопотах, - Что устрицы? Пришли! О радость! Летит обжорливая младость глотать из раковин морских затворниц жирных и живых, слегка обрызгнутым лимоном. Шум, споры, лёгкое вино из погребов принесено, - и всё бы ничего, только вот отношения с начальством у него как-то сразу не заладились. Не сложились.

Губернатор, рассматривая ссыльного поэта, прежде всего, как мелкого чиновника, смел давать ему поручения по работе, - где уж тут завязаться дружбе?

Но главное… главное, жена Воронцова, Елизавета Ксаверьевна, урождённая Браницкая, завела с Пушкиным поверхностный роман для прикрытия своей реальной любовной связи, чем сильно подпортила поэту жизнь.


Граф мгновенно стал объектом многочисленных едких, хотя и не во всём справедливых, эпиграмм Александра Сергеевича.

«Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда», - помните?

Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Оскорблённый Воронцов не стал соревноваться с дерзким насмешником ни в рифмах, ни в прозаических пикировках. Ибо знал сановник, знал доподлинно: самые остроумные, самые язвительные эскапады лишь выставят его посмешищем и рогоносцем. А вот одна умело составленная эпистола, направленная по инстанции, заметно продвинет дело к желательному исходу.


Не ошибся многоопытный Михаил Семёнович, - в июле 1824-го Пушкин за неспособностью к государственной службе отстранен от дел и направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей.


Воронцов же до 1844-го трудится Новороссийским и Бессарабским губернатором – именно ему Одесса обязана небывалым дотоле расширением своего торгового значения, а Крым развитием виноградарства. Затем наместник Кавказский с неограниченными полномочиями (1844 – 1854), главнокомандующий войск (все тяготы войны с Шамилем) – скончался граф 6 ноября 1856 года. Похоронен в Одессе – это отдельная история, мы её рассказывали.

предыдущий текст
следующий текст

Путь на Кавказ: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.
История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go