TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Монтана
West Glacier

Черноногие жили в стороне от больших дорог, - это делало их счастливыми.

Но человеческий поток, тот который невозможно остановить, уже поднимался на востоке.

В прерии появились чужие, - люди, воняющие потом, порохом и табаком, - белые люди.

Они убивали бизонов, они пили огненную воду, они, смеясь, забирали себе женщин,

и черноногие уходили, уходили всё дальше и дальше, а когда уходить стало некуда их вождь Белый Телёнок продал правительству Соединённых штатов восемьсот тысяч акров земли при том понимании, что уступленная территория будет использована индейцами для охоты.

Монтана. West Glacier

Но у правительства было собственное понимание: рассекая скальные монолиты, сквозь дебри и пустоши пролегла Великая Северная железная дорога, покатили по рельсам мощные паровозы, потащили грузы от побережья до побережья… прилегающие к магистрали участки прогресс не затронул; пришлых не особенно интересовали эти места: слишком суровые, дикие, необжитые, - глухомань.

Монтана. Великая Северная железная дорога

Человек — существо практичное: вперяя внимательный взгляд вперёд, не обращает внимания на проносящиеся мимо пейзажи машинист поезда; зевая, оглядывает окрестности кондуктор на задней площадке, и, если бы не руководство компании, боюсь, никто бы и не заметил здешних красот.

К счастью, в правлении Great Northern Rail собрались сплошные романтики. В начале двадцатого века железнодорожники с кипучей энергией взялись строить отели, вознамерившись превратить Монтану в американскую Швейцарию, сотни тысяч туристов хлынули сюда полюбоваться чудесными видами,

- ах, какие здесь восхитительные закаты! а какие рассветы, бог мой! -

Уже вскоре нашествие приобрело такие масштабы, что защитники окружающей среды забили тревогу: как бы праздношатающиеся бездельники не изгадили заповедный уголок. Пришло время действовать. По инициативе обеспокоенной общественности при всемерном содействии администрации железных дорог на рассмотрение Конгресса внесли природоохранный законопроект. Государственные мужи не стали откладывать дело в долгий ящик: одиннадцатого мая одна тысяча девятьсот десятого года президентская подпись закрепила юридический факт рождения национального парка Глейшер.


Попутно замечу: изменение статуса земель сделало права индейцев на них ничтожными.

Монтана. West Glacier

Но кого, по большому счёту, волнует судьба горстки дикарей, запертых в резервации?

Тем паче, когда вокруг такие пейзажи и виды, - просто оглушительная красота…

Два миллиона ротозеев со всего мира прибывают сюда ежегодно, чтобы весной и летом пройтись крутыми маршрутами,

чтобы карабкаться по горным склонам, с языком на плече, или комфортно ехать в автомобиле по знаменитой Дороге к солнцу,

наполняясь и переполняясь эмоциями в самом широком диапазоне: от “fucking hard” до “absolutely beautiful”,

Чтобы зимой распознать на снегу следы диких животных: гризли, рыси, волка и росомахи… а, распознав, убегать и прятаться: ведь бывают случаи нападения на людей, каждый год фиксируется от двух до десятка фатальных историй.

Ещё немного статистики: 62 вида млекопитающих, 260 видов птиц, 1132 вида растений, среди которых ель Энгельмана и шершавоплодная пихта.

Озёра и водопады, глетчеры… красота.

Геология парка представлена осадочными породами, это дно древнего моря. Сто семьдесят миллионов лет назад часть ландшафта была смещена на восемьдесят километров к востоку.

Представляете?

Столкнулись две тектонические плиты и огромный скальный массив длиной в несколько сот тысяч метров просто сдвинули, переставили с места на место… невероятно.

Гора Чиф.

Гора Чиф, одиноко возвышающаяся над прерией, как памятник могуществу сил природы.

Гора Чиф, полуразрушенной башней высящаяся над прерией, у черноногих считалась священной. У её основания имеются многочисленные индейские захоронения, на вершине обнаружены черепа и кости бизонов, - свидетельство свершения религиозных обрядов.

Теперь черноногие живут в резервации.

У них есть казино и нет налогов – это не делает их счастливыми.


… человеческий поток не остановить…

Монтана
мир стоит того, чтобы его увидеть

Монтана. Национальный парк West Glacier.

Монтана. West Glacier Монтана. West Glacier Монтана. West Glacier Монтана. Гора Сфинкс Монтана. West Glacier

При оформлении страницы использованы фото: Sergei Akulich, Samuel Fyfe, Tony Reid, Linh Pham, Tevin Trinh, Stephen Pedersen, Ryan Stonewest, кто-то ещё.

анонс

писатель
Гавайи

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.