TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Нью-Йорк
Introduction

«Я в восторге от Нью-Йорка города», - так сказал поэт. Потом воротился на родину, осмотрелся и выстрелил в себя из револьвера.

«Разве можно выразить эту железную и гранитную мощь словами?!», - сокрушался другой. Вернулся и повесился.

Третий напротив, возвращаться не собирался, - насилу вырвался из стальных объятий Советов, - в расцвете творческих сил перебрался в Нью-Йорк и что же?

Ни осенью, ни летом не умру,

Но всколыхнется зимняя простынка...

С некоторой опаской приступаю к написанию этого текста, хотя и принял необходимые меры предосторожности, - убрал с глаз долой все колющие и режущие предметы, яды запрятал в шкафчик.

Нью-Йорк

Нью-Йорк! что нового я могу написать о тебе?

После Фицджеральда, Сэлинджера, Пьюзо…


Кто только не стоял на палубе парома и не вглядывался с волнением в твои зыбкие очертания, - ближе, ближе – уже совсем рядом, уже видно, как три дикие чайки кружатся над разбитыми ящиками, над апельсинными корками, над гнилыми кочанами капусты, выглядывающими из-за расщепленных свай. Паром тормозит течение, зелёные волны пенятся под его круглым носом, - паром медленно входит в гнездо. Жужжат лебёдки, грохочут цепи… чем встретит тебя Нью-Йорк? об этом вы почитаете у Джона Дос Пассоса, цитату из его романа «Манхэттен» мы только что привели в доказательство очевидного факта: о Нью-Йорке сказано слишком многое, если не всё.


Нью-Йорк излишне запечатлён в литературе.

А сколько снято о нём и в нём фильмов?

Уйма.

Здесь крёстный отец покупал апельсины, там Великий Гэтсби закатывал шикарные вечеринки. Таксисты и славные парни, страховые агенты, лифтёры, - о! непостижимая Ширли Маклейн, о! потрясающие истории из Бруклина и Вестсайда… Легко сбиться со счёту в скольких шедеврах главная героиня бежала трусцой по дорожкам Центрального парка и сколько раз мелькал в кадре 3-тонный бронзовый бык с Уолл-Стрит.

Бык на Уолл-Стрит. Нью-Йорк

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.