TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Хай-Лайн парк
High Line Park в Нью-Йорке

Хай-Лайн – это икона современной архитектуры: парк, навсегда изменивший городское пространство, сумевший преобразить тоскливый и мрачный антураж индустриальной эпохи в светлый образ города-будущего, находится он в нижнем и среднем Манхэттене, и мы в крепкой задумчивости с чего же начать наш рассказ.

Генри Хадсон. Гудзон
Генри Хадсон

То ли с 3 сентября 1609 года, когда английский мореплаватель Генри Хадсон, подвизавшийся служить голландской Ост-Индской компании, прибыл на корабле «Полумесяц» к месту, где сегодня высятся небоскрёбы Нью-Йорка, сделал запись в вахтенном журнале,

- например, такую: «Голо и пусто, ничего интересного» -

и пошёл вверх по реке, нынче носящую его имя.

То ли с 4 мая 1626-го, когда губернатор Новой Голландии некий Питер Минёйт выменял у индейцев остров Манхэттен за ножи, бусы, одеяло и ром на общую сумму 24 доллара.

Сумасшедшая на то время цена!

Она и по сегодняшним меркам выглядит весьма внушительной, - чуть ли не пятьсот баксов…


Или - чего уж там – начнём прямо с сотворения мира: и отделил Бог свет от тьмы, день первый.

Нет-нет, ближе к теме: началом нашей истории положим 1847 год.

Нью-Йорк стремительно развивался, ширился, рос, как на дрожжах; потребность в грузоперевозках зашкаливала, и городские власти наконец разрешили строительство железной дороги вдоль Десятой и Одиннадцатой авеню. Уже вскоре попыхтели, поехали поезда, потащили к фабричным зданиям грузы: уголь, молочные продукты, говядину.

Нью-Йорк. 11-я авеню Манхэттена, около 1900 года. Авеню смерти

И всё бы ничего, но слишком уж много народу гибло на рельсах. Железнодорожная администрация даже нанимала специальных людей, так называемых, «ковбоев из Вест-Сайда», которые вялой рысью трусили на лошадях перед составами, пытаясь грозными окриками разогнать пешеходов… Увы, на блюстителей порядка мало кто обращал внимание, с непостижимым упорством горожане буквально бросались под колёса локомотивов, - прозвище Проспекты смерти намертво прилипло к этому району Манхэттена.

Хай-Лайн. Ковбой из вест сайда, Нью-Йорк

Естественно, вид раздавленных тел никак не служил украшению города, чугунку решили убрать с глаз долой, и в тридцатых года прошлого века для неё воздвигли высотную эстакаду,

- внушительное инженерное сооружение –

мы можем его увидеть на пятидесятой секунде фильма «Манхэттен» авторства Вуди Аллена,

помните тот момент, когда закадровый голос говорит: «Он обожал Нью-Йорк», - вот для этой фразы Хай-Лайн и является иллюстрацией.

Фильм, как известно, вышел в прокат в 1979 году.

Случись это годом позже, режиссёру скорее всего пришлось бы искать другой фон для приведенной выше сентенции, - в восьмидесятом последний тепловоз, волоча три вагона замороженных индеек, проехал по ветке, и с тех пор впечатляющий образец промышленной архитектуры лишь хирел, - рельсы ржавели, сорная зелень стремительно оккупировала пространство.

Хай-Лайн, Манхэттен. Нью-Йорк

Идея снести старьё овладела умами владельцев объекта, но общественный активист Питер Облец стараниями крючкотворов-юристов и абсолютно слепой американской Фемиды засудил собственников, запретив снос эстакады и предложив вместо этого выкупить всю недвижимость за 10 долларов. В одночасье «Высокая линия» превратилась в чемодан без ручки и компания Контрейл, - счастливая его обладательница – скрепя сердце и скрипя золотыми зубами, согласилась на оферту. Впрочем, и эту сделку остановило судебное разбирательство.

Годы шли, земля дорожала, а тут прямо в центре одной из столиц мировой цивилизации чуть ли не зона отчуждения после разразившейся атомной катастрофы, - факт, не поддающийся объяснению: ведь ни единого цента в казну, один убыток.

Хай-Лайн, Манхэттен. Нью-Йорк

С этим, конечно же, не мог мириться мэр Нью-Йорка, крепкий хозяйственник Рудольф Джулиани; одним из последних своих указов он подписал решение о сносе Хай-Лайна и расчистке участка под коммерческое строительство. Взревели движки мощных бульдозеров, за ними выстроилась очередь из инвесторов, казалось бы, процесс пошёл, но так только казалось. Городским главой стал мистер Блумберг, который не очень-то торопился претворять в жизнь решения своего предшественника. Заглохли движки мощных бульдозеров, очередь из инвесторов сама собой рассосалась, вместо дельцов явились какие-то граждане с совершенно безумной инициативой: устроить на эстакаде железной дороги зону отдыха, - где-то в Париже они видели нечто подобное, называется Promenade Plantée…

Проекту дали ход, уже через три года – немыслимый темп для Нью-Йорка! - сдали первую очередь парка, а там и две остальных поспели: теперь это полноценное арт-пространство, подлинное произведение ландшафтных и архитектурных искусств, - и в будни, и в выходной здесь толкутся массы народу, жители окрестных домов приходят сюда на прогулку и посидеть на лавочках, а многочисленные туристы барражируют по аллеям, клацают фотографическими аппаратами и ошалело озираются по сторонам… ошалеть есть от чего: парк – чудо!

Нью-Йорк. Хай-Лайн парк. High Line Park

Хай-Лайн парк
мир стоит того, чтобы его увидеть

Хай-Лайн парк в Нью-Йорке / High Line Park / - как-то так и будут выглядеть города будущего.

Хай-Лайн парк в Нью-Йорке. High Line Park Хай-Лайн парк в Нью-Йорке. High Line Park Хай-Лайн парк в Нью-Йорке. High Line Park Хай-Лайн парк в Нью-Йорке. High Line Park

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.