TRIPANDТРЁП

wild world
топ мест, которые следует посетить

Гавайи
Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук. Открыл Гавайские острова.
Джеймс Кук

Честь открытия Гавайских островов для европейского неотёсанного обывателя принадлежит англичанину Джеймсу Куку. Знаменитый исследователь, истинный морской волк, легендарный капитан, за плечами которого три кругосветных плавания, - островитяне сразу же признали в нём бога.

Ещё бы!

Гвоздь подарил вождю.

Железный гвоздь, немыслимое богатство…

Впрочем, к своим божествам туземцы относились без пиетета: стоило богу изобилия Куку заартачиться, не выявить должной щедрости, его тотчас убили.

Это известная история.

Началась она с того, что гавайцы украли щипцы с палубы флагманского корабля.

На следующий день пропала шлюпка.

Обычное дело, бесхитростные дети природы понятия не имели о незыблемом праве собственности и постоянно тащили всё, что плохо лежит… Кук отправился возвращать добро. Решив взять в заложники местного царька, он пригласил на корабль некоего Каланиопа. Тот поначалу согласился, но на берегу наотрез отказался покидать остров. Собралась толпа. Туземцы что-то возмущённо доказывали. Европейцы схватились за оружие. Вспыхнула стычка, в ходе которой Джеймс Кук получил удар копьём по затылку, - по воспоминаниям очевидцев, дикари накинулись на рухнувшего капитана, будто стая голодных псов, стали рвать и терзать его, нанося ножами безжалостные раны, передавая друг другу ножи, жадно выхватывая друг у друга ножи… каждый хотел принять участие в убийстве.

Гавайи. Дикари

Когда ужас этого дня закончился, и суматоха несколько улеглась, лейтенант Клерк, к которому перешла должность начальника экспедиции, потребовал выдать тело своего соотечественника.

Островитяне отказались.

О! они не знали ещё, не ведали, сколь жесток и безжалостен может быть посланник западной цивилизации.

Страшен был гнев пришельцев.

Высадившийся под прикрытием пушек десант предал огню и мечу все прибрежные поселения. Озверелая солдатня резала людей, будто скот, - мало, кто спасся в этом побоище.


Уцелевшие гавайцы бежали в горы.

Спустя несколько дней они доставили на «Резолюшн» легендарного капитана… всё, что от него осталось, - несколько фунтов освежёванного человечьего мяса и череп без нижней челюсти.

Wild World: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.