TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Вашингтон
Вечнозелёный штат

Штат Вашингтон – это северо-запад Америки, здесь край страны, дальше – лишь вольный гуляет ветер, дальше - только седой океан.

Штат Вашингтон. Мыс Flattery
Мыс Flattery - северо-западная оконечность Америки

Думаю, многие в теме, но опыт - богатый жизненный опыт – подсказывает мне, что лучше, конечно же, уточнить: столица США Вашингтон к штату Вашингтон никакого отношения не имеет, - она находится чёрт-те где, на другой стороне материка, на Атлантическом побережье. Административно, кстати, столичный город не входит ни в один штат, а образует федеральный округ Колумбия (District of Columbia).

Поэтому сами американцы в обиходе называют свою столицу «Вашингтон, Ди-Си», но чаще просто «Ди-Си», - во-первых, так короче, а во-вторых не спутаешь с тихоокеанским штатом.

Хотя, как их можно спутать?

В том Вашингтоне все ходят в сияющих лаком штиблетах, а в этом – исключительно в ботах. Ведь погода… то идёт дождь, то собирается идти дождь, - даже в Сиэтле, находящемся в дождевой тени Олимпийских гор, сто пятьдесят дней в году с небес сыплет морось.

Сиэтл. Дождь

Что тогда говорить о погоде по ту сторону гряды?

Уж там, будьте уверены, льёт как из ведра.

Три с половиной метра осадков в год – вот норма для полуострова Олимпик. Представляете? Прямо тропики.


Неудивительно, что Вашингтон выбрал своим прозвищем «Вечнозелёный штат»: здесь не растёт, а буйствует, осатанело прёт из земли зелень.


Когда-то дождевые леса широкой полосой простирались от юга Аляски до Калифорнии, но лесорубы, немногословные мужчины в клетчатых мокрых от пота рубахах, расстарались и ареал нетронутой дикой природы сильно скукожился,

- я бы даже сказал, дикость природы практически истребили -

Хотя конкретно Олимпику повезло: в 1938 году на территории полуострова устроили национальный парк, и теперь любой желающий (если при нём нет топора дровосека) может сюда приехать и за совсем небольшие деньги посмотреть заповедник.

Да-да, это раньше окружающая среда была в бесплатном доступе, теперь за более-менее не изгаженный вид надо платить: с пешехода возьмут 15 долларов; с машины – все двадцать пять.


Хотя почему двадцать пять? Двадцать пять же на пятнадцать не делится… Странно, очень странно.


Впрочем, лично меня столь необычная арифметика не шокируют. Думаю, при ценообразовании исходили из того, что в салоне автомобиля будут находиться не совсем люди. Ведь любому посмотревшему «Сумерки» достоверно известно: коренной местный житель – индеец из племени квилетов – человек только наполовину. На вторую половину он волк.

Да и пришлый народ – бледнолицые – бледностью своих лиц обязаны вампирскому происхождению…

Кстати киношники давно облюбовали локации штата.

Действие фильма «50 оттенков серого» разворачиваются в Вашингтоне… пятьдесят серых оттенков – подходящее название при здешней облачности…

Здесь сняты «Американское сердце», «Неспящие в Сиэтле», «Одиночки», легендарный сериал «Твин Пикс».

Да-да, именно тут совы не то, что кажутся.

Штат Вашингтон. Водопад Снокволми. Snoqualmie Falls. Твин Пикс
Snoqualmie Falls: тот самый водопад из Твин Пикс

Совы не то, что кажутся.

И если кто-то подумал, что Вашингтон – это глушь, что обитатели штата – неотёсанная деревенщина, то он крепко ошибся.

Эти провинциалы в калошах дадут фору любой столице.

Весь гранж родом отсюда: Nirvana, Pearl Jam, Alice in Chains.

Здесь придумали Counter-Strike, Dota-2 и бесчисленное количество других абсолютно культовых стрелялок-бродилок.

Тут корпорация Боинг мастерила свои первые, ещё из дерева, самолёты.

На городском рынке Сиэтла – знаменитом Пайк плейс маркет – до сих пор работает первая кофейня Starbucks. В ней по-прежнему можно выпить кофе, здесь его заваривают по-особому, не наспех, а с любовью и обстоятельностью. И напиток получается – боже ж мой!

Сам Амазон – великий и могущественный Amazon.com – свил себе гнездо в Вашингтоне.

Вы думаете это заоблачный небоскрёб? Внушительный каменный монстр викторианской постройки? Нет. Это три прозрачные сферы, больше похожие на оранжерею, чем на привычный офис: зелень, зелень, зелень… Вашингтон - вечнозелёный штат.

Сферы офиса Амазон в Сиэтле. Штат Вашингтон
Сферы Амазона в Сиэтле

Корпорации с мировым именем и компании с именами попроще только Сиэтлу ежегодно обеспечивают валовый продукт стоимостью более двухсот тридцати миллиардов долларов. Это много. Если мерять, как у нас, в чемоданах, то это чертовски много. Но это совсем не главное.

Главное, что в это же время, в каком-нибудь гараже никому неизвестные парни (такие же как когда-то Билл Гейтс и Пол Аллен, местные уроженцы) придумывают нечто совершенно невероятное… то, что перевернёт мир.

… когда вы включаете компьютер и видите заставку Windows, когда, сидя в удобном кресле, рубитесь в Counter-Strike, а в иллюминаторе мохнатятся облака, когда в любом городе мира вам нальют кофе в знакомый стаканчик, - знайте, всему этому вы обязаны, одному американскому штату, - пасмурному, дождливому, вечнозелёному штату - официальный слоган которого… какой как вы думаете? правильно, «Мало-помалу».

Сиэтл. Штат Вашингтон
сюда
туда

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.